レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月02日
- 登録日時
- 2021/04/27 18:40
- 更新日時
- 2021/04/27 18:40
- 管理番号
- 福郷-134
- 質問
-
解決
博多の「太閤町割」について経緯のわかる資料がみたい。地図があるとなおよい。
- 回答
-
参考資料1『福岡県史』通史編 福岡藩(一)の、
第一編 黒田氏入部以前 第二章第二節 博多と町衆 一 博多再興 に、「太閤町割」の項があり、町割の事例を掲載している。典拠となる文献の記載もある。
参考資料2『よみがえる中世1』に、町割の変遷があり、「太閤秀吉の町割」の記述がある。また、「太閤町割」の町筋を伝える近世の博多古図の掲載がある。
参考資料3『福岡の歴史』(第3集)には、第四部 戦国時代 11、豊臣秀吉筥崎宮に滞在 (3) 秀吉、焦土博多を復興 の記述の中に、エ、町割りの概要等がある。
参考資料4『石城遺聞』上巻に、「豊太閤博多再興の事」の項目があり、「宗湛日記」などの転載がある。
参考資料5『筑前国続風土記』巻之四博多に、太閤町割の記述あり。
また、地図については以下のとおり。
参考URL1福岡県立図書館デジタルライブラリ(http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/gallery/kochizu/H27/hyojun/oota336.htm 最終確認日l2021.02.13)
「博多旧図」(大田資料336号)があり、太閤町割がわかる。
参考資料6『古地図の中の福岡・博多』には、博多の部に「博多の「流」を再現する」と題する論考があり、「博多の町割と「流」」「町名の変遷」などについての記述がある。また、1800年頃の様子を描いた地図「福博古図」に、町割の様子が伺える。
参考資料7『石城志』に「博多全図」他あり。
- 回答プロセス
-
『福岡県史』掲載の参考文献から基礎文献を調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 福岡県史 通史編[3] 福岡藩 西日本文化協会/編纂 福岡県 1998(自館資料コード1109006233)
-
よみがえる中世 1. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935156-00(自館資料コード1101892915) , ISBN 4582475515 - 福岡の歴史 第3集 中世編 青木 晃/編集 郷土史学習会運営委員会 1998(自館資料コード1107653978)
- 石城遺聞 山崎 藤四郎/編 名著出版 1973(自館資料コード1108410543)
- 筑前国続風土記 貝原 篤信/著 名著出版 1973(自館資料コード1106098500)
-
宮崎克則, 福岡アーカイブ研究会 編 , 宮崎, 克則, 1959- , 福岡アーカイブ研究会. 古地図の中の福岡・博多 : 1800年頃の町並み. 海鳥社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008034957-00(自館資料コード1106014717) , ISBN 4874155480 - 石城志 津田 元顧/校定,津田 元貫/編録 九州公論社 1977(自館資料コード1101892651)
-
福岡県立図書館デジタルライブラリ 博多旧図「大田資料336号」
http://www.lib.pref.fukuoka.jp/hp/gallery/kochizu/H27/hyojun/oota336.html
- キーワード
-
- 太閤町割
- 博多
- 太閤割
- 博多山笠
- 流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297634