レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190220
- 登録日時
- 2020/03/18 00:30
- 更新日時
- 2020/03/31 13:34
- 管理番号
- 福参-1127
- 質問
-
解決
「●(人偏(にんべん)に西 国)」という漢字についてわかる資料はないか。
- 回答
-
◆参考資料10『新漢語林』(第2版)p.135に以下の記述あり。
「【●】 (国字) 字義 ほとけ。●沢ほとけざわ は、青森県上北郡東北町の地名。」
◆参考資料11『国字の字典』p.8に以下の記述あり。
「●【ほとけ】 〔地名〕青森県上北郡東北町字-沢(ほとけざわ)。
[解説]仏教では、「阿弥陀仏の西方安楽国」というところから、「西」「国」「人」を合字して「ほとけ」と読ませたものか。」
◆参考資料12『ビジュアル「国字」字典』p.267に以下の記述あり。
「●沢 ほとけざわ」青森県上北郡東北町」
◇参考URL2 国立国会図書館デジタルコレクション
『頸城文化. (43)』(info:ndljp/pid/6047447 最終確認2020.1.18)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
33-34コマ(p.50-53) 「「西の国の人」は「佛」 -寺院文書に見る異体字について-」 田子了祐
34コマ(p.53)に以下の記述あり。
「(前略)真宗寺院の文書、真宗僧侶のものらしい合字に次のものがある。「●」というのがあるが、(中略)浄土真宗にとって「西の國の人」=「阿弥陀如来」=「佛(ほとけ)」で「仏(ぶつ)」と読ませる訳である。」
- 回答プロセス
-
〇インターネットで検索
キーワード「人偏(にんべん)に 西 国」
◇参考URL1 「ウィクショナリー日本語版」(https://ja.wiktionary.org/wiki/%F0%A0%8F%B9 最終確認2020.1.18)に以下の記述あり。
「「●」 異体字:仏(常用漢字)、佛(旧字体)」
「字源 会意。人+西+国。西国は仏の住む所。」
「意義 1.ほとけ」
脚注に挙げられている下記資料の所蔵なし。
「笹原宏之 「『佛』の一異体字『●』について」、『中国語学研究 開篇 3号』p.6-17」
〇辞典類を確認
「異体字」「難字」「国字」で自館検索。漢和辞典類、類似図書をブラウジング。
→参考資料10-12が見つかる。
※参考資料1-9には当該文字なし。
◆参考資料1『大漢和辞典』巻13
◆参考資料2『異体字解読字典』
◆参考資料3『難字大鑑』
◆参考資料4『日本難字異体字大字典』文字編
◆参考資料5『日本難字異体字大字典』解読編
◆参考資料6『難字・異体字典』
◆参考資料7『当て字・当て読み漢字表現辞典』
◆参考資料8『JIS漢字字典』
◆参考資料9『仏教難字大字典』
〇地名辞典を確認
参考資料13-17に記載なし
◆参考資料13『角川日本地名大辞典』2
◆参考資料14『日本歴史地名大系』2
◆参考資料15『青森県百科事典』
◆参考資料16『難読・異読地名辞典』
◆参考資料17『難読地名辞典』
〇国立国会図書館デジタルコレクションで検索
キーワード「仏 異体字」「佛 異体字」
→参考URL2が見つかる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 8版)
- 参考資料
-
- 1 大漢和辞典 [巻13] 諸橋 轍次/著 大修館書店 1976 813/2R/S45-13
- 2 異体字解読字典 山田 勝美/監修 柏書房 1987.4 811/2R/41
- 3 難字大鑑 柏書房 1979 728/4R/30
- 4 日本難字異体字大字典 文字編 井上 辰雄/監修 遊子館 2012.1 811/2R/137
- 5 日本難字異体字大字典 解読編 井上 辰雄/監修 遊子館 2012.1 811/2R/137
- 6 難字・異体字典 有賀 要延/編 国書刊行会 2011.9 811/2R/136
- 7 当て字・当て読み漢字表現辞典 笹原 宏之/編 三省堂 2010.11 811/2R/129
- 8 JIS漢字字典 芝野 耕司/編著 日本規格協会 1997.11 007/63R/119
- 9 仏教難字大字典 有賀 要延/編 国書刊行会 1986.2 180/3R/63
- 10 新漢語林 鎌田 正/著 大修館書店 2011.4 813/2R/54 p.135
- 11 国字の字典 菅原 義三/編 東京堂出版 1990.9 811/2R/S105 p.8
- 12 ビジュアル「国字」字典 世界文化社 2017.2 811/2/161 p.267
- 13 角川日本地名大辞典 2 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1985.12 291/03R/20-2
- 14 日本歴史地名大系 2 平凡社 1982.7 291/03R/22-2
- 15 青森県百科事典 東奥日報社 1981 291/21R/6
- 16 難読・異読地名辞典 楠原 佑介/編 東京堂出版 1999.3 291/03R/55
- 17 難読地名辞典 山口 恵一郎/編 東京堂出版 1978 291/03R/19
- 1 ウィクショナリー日本語版 https://ja.wiktionary.org/wiki/%F0%A0%8F%B9 2020.1.18最終確認
- 2 国立国会図書館デジタルコレクション 『頸城文化(43)』 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/6047447 33-34コマ 2020.1.18最終確認
- キーワード
-
- 異体字 難字 国字 仏 佛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275974