レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月26日
- 登録日時
- 2019/04/02 13:58
- 更新日時
- 2019/04/02 13:58
- 管理番号
- 福郷-085
- 質問
-
解決
昭和24年に福岡県立嘉穂高等学校と統合した「飯塚市立第一女子高等学校」の校名の変遷を知りたい。
- 回答
-
参考資料1『嘉穂百年史』p.115に飯塚市立第一女子高等学校の略年史の掲載がある。
それによると以下のとおりである。
昭和17年3月31日 飯塚高等実践女学校(創立)
昭和21年3月31日 飯塚第一高等女学校と改称
昭和23年3月31日 飯塚第一女子高等学校と改称
昭和24年5月1日 県営移管、嘉穂高等学校と合併につき廃止
なお、参考資料2『嘉穂110年誌』 沿革(p.546、548)にも記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376 8版)
- 参考資料
-
- 1 嘉穂百年史 福岡県立嘉穂高等学校創立百周年記念事業実行委員会 2001.10 K375/241/カ p.115
- 2 嘉穂110年誌 「嘉穂110年誌」編集委員会|| 編 福岡県立嘉穂高等学校創立110周年記念実行委員会 2011.11 K375/241/カ p.546,548
- キーワード
-
- 高等学校
- 飯塚第一女子高等学校
- 福岡県立嘉穂高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000254500