レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180222
- 登録日時
- 2018/03/31 00:30
- 更新日時
- 2018/03/31 00:30
- 管理番号
- 福郷-052
- 質問
-
解決
福岡藩の贋札事件に関する資料を紹介してほしい。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
1 『福岡藩庚午藩難有栖川宮殿下御入藩始末聞書』 ※複製資料
2 『維新雑誌 巻ノ10・11』の「福岡藩贋札贋金大事件之概略」 ※頁づけなし。巻ノ11に含まれる。
この資料は『新修福岡市史 資料編近現代1 維新見聞記』p.500-519に活字で掲載されている。
3 『福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書第15輯 本県に於ける有栖川宮熾仁親王(福岡県知事)御事蹟』p.65-72 ※表紙に「附・福岡藩贋札事件始末抄」と記されているもの。
4 『福岡県史 第4巻』p.19-28「福岡藩難の顛末」
5 『福岡県の歴史』(福岡県 1981)p.136-138「福岡藩に贋札事件起こる」
6 『物語福岡藩史』p.547-577第15章「太政官札贋造事件」
当館所蔵の「黒田家文書」にも贋札事件に関する資料がある。
藤井甚太郎氏蒐集資料に分類されている資料番号464の「藩難史料(写)」が該当する。
マイクロフィルムリール番号は2959で閲覧可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 8版)
- 参考資料
-
- 1 福岡藩庚午藩難有栖川宮殿下御入藩始末聞書 奈良原 至/編纂 福岡県文化会館 [1968] K250/260/Sフ
- 2 [維新雑誌] 巻ノ10・11 福岡県 [1971] K250/380/イ
- 3 新修福岡市史 資料編近現代1 福岡市史編集委員会/編集 福岡市 2012.3 K226//シ p.500-519
- 4 福岡県史蹟名勝天然紀念物調査報告書 第15輯 福岡県/[編] 福岡県文化財資料集刊行会 1980.9 K240/000/フ p.65-72
- 5 福岡県史 第4巻 西日本文化協会 1973.4 K209//フ p.19-28
- 6 福岡県の歴史 福岡県総務部総務渉外課/編 福岡県 1981.10 K209//フ p.136-138
- 7 物語福岡藩史 安川 巌/著 文献出版 1985.11 K226//モ p.547-577
- キーワード
-
- 福岡藩 贋札事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233896