レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170909
- 登録日時
- 2018/01/24 00:30
- 更新日時
- 2018/01/24 00:30
- 管理番号
- 福参-1080
- 質問
-
解決
昭和20年代頃に小学校の学芸会で歌ったミュージカル仕立「勧進帳」の歌詞を知りたい。
歌の一部は、「きかっせ きかっせ きかんせ こんなはなしを きいてきた」、「はなのさかりも ちるはつね」であった。
- 回答
-
国立国会図書館デジタルコレクションを案内した。
・参考URL1 『唱歌劇の研究』p.72-80
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/920114(最終確認2017.12.20)
永続的識別子:info:ndljp/pid/920114 コマ番号:40-44
(公開範囲:国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
- 回答プロセス
-
・国立国会図書館デジタルコレクションで調べる。
キーワード:「唱歌 勧進帳」で検索する。
→複数ヒットしたうち、タイトルに「唱歌」が含まれている資料にあたりをつける。
→参考URL1『唱歌劇の研究』の書誌情報を詳細レコード表示に切り替え、目次を調査する。
勸進帳〔歴史劇〕 山本正夫 / 72(040.jp2)とある。
→コマ番号:40-44、p.72-80を確認する。
唱歌劇 勸進帳 唱歌劇研究会選
山本正夫作曲、福井県和田校作詞
第一幕 №1~№6 第二幕 №7~№10
歌詞、楽譜、登場人物がわかる。
第一幕 №1合唱「有為轉變」の歌い出し
「ハナーノサカリモチルーハーツーネ」が確認できる。
第一幕 №2合唱「村人の合唱 きかっせ!きかっせ!」の歌い出し
「キカッセ キカッセ キカンセ コーンナ ハナシヲ キイテキタ」が確認できる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の演劇 (775 8版)
- 参考資料
-
- 1 唱歌劇の研究/国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/920114 p.72-80 最終確認2017.12.20
- キーワード
-
- 勧進帳 唱歌 学芸会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228971