レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/9/26
- 登録日時
- 2008/02/14 02:10
- 更新日時
- 2021/02/25 10:19
- 管理番号
- 中央-2007-48
- 質問
-
満州の新京にあった日本人学校についての資料や地図はないか。
- 回答
-
新京の紀行・案内記や満洲の教育に関する資料を調査した結果、以下の資料を紹介した。
資料1:康徳6年(1939年、昭和14年)の複製版。巻末に新京案内地図1枚があり、学校の名称も載っている。なお、原本である資料2の巻末地図のほうが色刷りで見やすい。
資料3:手書きの地図が収録。そのうち数点に小学校や高等女学校の名が散見される。大まかな位置関係が分かる内容。
資料4:満洲各地の各校の沿革と教育方針が記述されている。対象は小学校から大学まで。
資料5:昭和14年刊の複製版。昭和12年11月末現在の小学校および中学校の一覧表がある。内容は校名、所在地(記述レベルは「新京」)、設立年月、学級数、職員数、生徒数、事業費、経費。
資料6:p.112-147が「学舎と学校生活」の章で、学校名は、建国大学から双葉小学校まで21の校名が目次上に出ている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 新京案内 / 永見文太郎∥編 / アートランド , 1986.8 <2922/440/86>
- 【資料2】 新京案内 / 永見文太郎∥編輯 . 康徳6年版 / 新京案内社 , 1939 <2922/3327/39>
- 【資料3】 新京の地図 : 長春回想記 / 栗原仲道∥著 / 経済往来社 , 1982.11 <2922/306/82>
- 【資料4】 満洲教育史 / 嶋田道弥∥著 / 青史社 , 1982.8 ( 旧植民地教育史資料集 5 ) <3722/37/82>
- 【資料5】 満鉄附属地経営沿革全史 上巻 / 南満洲鉄道株式会社総裁室地方部残務整理委員会∥著 / 竜渓書舎 , 1977 <3354/133/1>
- 【資料6】 さらば新京 : 写真集 / 国書刊行会∥構成 / 国書刊行会 , 1979.4 <D/2922/356/79>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041817