レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月14
- 登録日時
- 2009/02/15 02:10
- 更新日時
- 2009/02/15 11:17
- 管理番号
- 奈県図情-07-034
- 質問
-
解決
御所の円照寺について、特に「御坊」との関係について知りたい。
- 回答
-
『御所市史』には、「円照寺(御所市御堂前町)ははじめ常徳寺と号していた。慶長5年2月本山の准如上人から懸所坊舎を命ぜられ、蝕頭として五十余力寺を統括。のち円照寺と改称した。現在も大和五ヶ所御坊の一つ」と記述されています。
ちなみに大和五ヶ所御坊の円照寺をのぞく四ヶ所は次のとおりです。
専立寺(現大和高田市)、教行寺(現北葛城郡広陵町)、称念寺(橿原市今井町)、信光寺(現橿原市御坊町)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『御所市史』 御所市史編纂委員会 御所市役所 (216.5-224)
- 『奈良県史 6 寺院』 岩城隆利 , 大矢良哲編 名著出版 1991 (216.5-165)
- 『奈良県の地名』(日本歴史地名大系 30) 平凡社 1981 (291.034-11-30)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051630