レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月13
- 登録日時
- 2009/02/14 02:10
- 更新日時
- 2009/02/15 11:26
- 管理番号
- 奈県図情-08-008
- 質問
-
解決
多聞城の縄張図が載っている資料が知りたい。
- 回答
-
多聞城は、奈良の市街地の北に接した那羅山(佐保山)丘陵の東南隅にあり、現在、主要部は若草中学校、西部は仁正皇后陵・聖武天皇陵となっている。南麓に佐保川が流れ、東は空堀を隔てて善勝寺山(若草中学校グラウンド)、その東は京街道であり、交通の要衝を占める。
多聞城に関する文献の内、「奈良県史跡名勝天然記念物調査抄報第十輯」(奈良県教育委員会 昭和33年)所収の「多聞城跡」には、多聞城縄張推定図を載せている。この報告書は、若草中学校の敷地を造成した昭和24年までの遺物を報告している。また、「日本城郭大系10三重・奈良・和歌山」(新人物往来社 昭和55年)の多聞城の項には多聞城要図が収載されている。この項目の記述は、要領よく城の概要が説明されていて利用しやすい。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『奈良県史跡名勝天然記念物調査抄報第十輯』奈良県教育委員会 1958 291.65-228-10
- 『日本城郭大系10三重・奈良・和歌山』新人物往来社 1980 521.82-16-10
- キーワード
-
- 多聞城
- 城郭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000051609