レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月22日
- 登録日時
- 2020/09/17 15:45
- 更新日時
- 2021/01/12 15:21
- 管理番号
- 広県図実習2020-20
- 質問
-
解決
20年ほど前に読んでもらった絵本のタイトルが知りたい。
内容は,鬼が娘をさらって手袋か手拭いを渡し,
一人目の娘→それを天井裏に隠す→鬼に食べられる
二人目の娘→床下に隠す→やはり食べられる
三人目の娘→すりこ木で小さくして食べてしまう→手袋か手拭いは「出られません」と言う
といった話。
- 回答
-
参考資料1『山おとこのてぶくろ』【E/マ】
探している絵本の内容と合致する。(鬼ではなく山おとこで,娘に渡すのはてぶくろだった。)
参考資料として『陸奥二戸の昔話』が掲載されている。
参考資料2『陸奥二戸の昔話』【388.1/Mu95】
p.332-336 山男の手袋
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 1『山おとこのてぶくろ』松谷みよ子/ぶん,田島征三/え,ほるぷ出版,1984
- 2『陸奥二戸の昔話』丸山久子,佐藤良裕/編,三弥井書店,1973 (p.332-336 山男の手袋)
- キーワード
-
- 山男
- 鬼
- 手袋
- 手拭い
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000287283