レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月28日
- 登録日時
- 2019/11/15 13:19
- 更新日時
- 2019/12/25 13:56
- 管理番号
- 広県図2019159
- 質問
-
解決
広島藩の本川周辺には船宿が多かったか。
- 回答
-
次の資料に関連の記述が見付かりました。
【 】内は,当館請求記号です。
1『新修広島市史 第3巻 社会経済史編』広島市役所/編修,広島市役所,1959【H21.1/H73/3ア】
p.142-152 港と廻船
p.145「城下町広島は(略)商港としても繁栄したことはいうまでもない。本川・元安川(略)平田屋川にも海船が入り、(略)」
p.452-455 河川交通の衰退
p.453「ことに本川・元安川は水深にめぐまれており、古くからこの川筋に水上交通業者・木材関係業者・船宿等が集中して、繁栄を誇つていた。」
2『図説広島市史』広島市/編集,広島市,1989【H21.1/ヒロシ89ア】
p.80-83 水運(海運・舟運)
p.83 川船が着岸し賑わいをみせる中島本町の本川岸
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
-
広島市役所/編修 , 広島市. 新修広島市史 第3巻. 広島市役所, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021141348-00 -
広島市公文書館 編 , 広島市公文書館. 図説広島市史. 広島市, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003527-00
-
広島市役所/編修 , 広島市. 新修広島市史 第3巻. 広島市役所, 1959.
- キーワード
-
- 広島藩
- 本川
- 船宿
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265272