レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121002
- 登録日時
- 2013/10/12 00:30
- 更新日時
- 2017/02/16 10:32
- 管理番号
- 広県図20120080
- 質問
-
未解決
魚の表(頭が左)はどうして決まったのか。
- 回答
-
次の資料を見たが,分からなかった。
『おしえて!さかなクン 1』さかなクン/文・絵,エンターブレイン,2009.11
p.10「図鑑にのっているお魚の写真や絵は、特徴がわかりやすいよう左を向いた真横の姿で紹介されていますね。」
p.12「では、なぜ右向きでなく左向きなのかというと……いろんな説がありますがはっきりしたことはわからないのです。」
『魚の形を考える』松浦啓一/編著,東海大学出版会,2005.8
p.119「カレイ目魚類の「表」とは両眼があるほうの側なので」
『魚類学実験テキスト』岸本浩和/編著,東海大学出版会,2006.4
p.2「通例として,魚類のスケッチは頭を左に向けて左側面を描くが,」
『たのしい調理』水谷令子/著者代表,医歯薬出版,2002.1
p.35「盛り付けるとき表になるほうを四分焼き,」
p.36「姿焼きは頭を左,腹を手前,尾を少し上に置く,右手前のスペースに前盛を置く。」
(追記:2017年2月16日)
次の情報提供がありました。
魚の表ということではありませんが、ジャパンナレッジの下記サイトに
次のような情報がありました。
図鑑今昔ものがたり
第7回 ~図鑑の魚はなぜ左向き?~
http://japanknowledge.com/articles/neo/007.html (2017年2月16日最終確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
- キーワード
-
- 魚の表と裏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000138578