レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月23日
- 登録日時
- 2021/03/07 16:40
- 更新日時
- 2021/03/30 09:37
- 管理番号
- 20200005
- 質問
-
解決
八尾にある滅鬼村について由来などわかる資料はないか。(鬼滅の刃が流行っていることから)
- 回答
-
【資料1】~【資料5】を提供した。
- 回答プロセス
-
【資料1】『角川日本地名大辞典 16』p858に由来の記載あり。
【資料2】『越中婦負郡志』p325-326「往古は樹木欝蒼として生え繁り晝尚ほ暗き所なりしかば狐狸ならびに山賊の類此處に住して世人に危害を加えたるが一と歳ある勇猛の士時の土を過ぎ退治せしに妖鬼滅亡せしとの意より斯く名づけたるなりと。」と記載されている。
【資料3】『八尾町史』p211に資料2にある由来ではなく、「「メッキ」は「ゾロメキ」の「メキ」であって「ドンドコ」の意味である。」と記載されている。
【資料4】『日本歴史地名大系16』p377に記載はあるが、地名の由来はない。
【資料5】『杉原地区と文化』p21-22資料2にある由来を記載している。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 16 (富山県). 角川書店, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001425018-00 -
婦負郡/編 , 婦負郡. 越中婦負郡志. 婦負郡, 1909.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019960854-00 (1973年刊の複製版あり) -
八尾町史編纂委員会 編 , 八尾町 (富山県). 八尾町史. 八尾町, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001100796-00 -
日本歴史地名大系 第16巻 (富山県の地名). 平凡社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002357934-00 , ISBN 4582490166 -
八尾町観光協会杉原地区文化財保存顕彰会/編. 杉原地区と文化 : 化石層,丸山焼,城生城,産業のことども. 八尾町観光協会杉原地区文化財保存顕彰会, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019961070-00
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編. 角川日本地名大辞典 16 (富山県). 角川書店, 1979.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294825