レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月18日
- 登録日時
- 2021/03/04 17:31
- 更新日時
- 2021/03/30 09:34
- 管理番号
- 20200002
- 質問
-
解決
入善町の「青木の六本松」について解説してある書籍はないか。町の指定文化財かどうかも知りたい。入善町観光物産協会の青木の六本松の民話は確認済みで、記載の通りだと樹齢400年以上になるが、枯れたりしていないのか。
- 回答
-
【資料1】~【資料11】を提供した。【資料1】に(元・県史跡)とあり、昭和37年ごろまでは、県指定史跡天然記念物であったが、【資料11】より昭和41年までの間に指定が取り消されている。
- 回答プロセス
-
【資料1】『入善町の文化財 改訂版』
p49に「史跡(元・県史跡)青木の六本松」の解説があります。「青木の六本松は、根元から六本に分かれ、見事な大木あったが、昭和三七年一月、雪のために折れてしまった。それを材料として村人たちが小さなお堂と信蔵の坐像をつくって安置し、八月一・二日の「六本松まつり」に合わせて法要を行っていた。現在は二代目の松が植えてある。(後略)」と記載されています。なお、県、町が指定した文化財ではなく、未指定だが重要なものとして記載されています。(凡例による)
【資料2】『入善町誌』
p1193~1994ほかに記載があります。
【資料3】『入善町史 通史編』
p261~262に「殉教の僧信蔵」の項目があり「六本松」についても記載があります。
【資料4】『下新川郡史稿 下巻』
p395~396に「殉難僧の首塚」の項目があり、青木の六本松に関する記載があります。
【資料5】『入善町ところどころ』
p122に「青木の六本松」に関する記載があります。
【資料6】『伝説とやま』
p313~314「青木の六本松」に関する記載があります。
【資料7】『入善のむかし話』
p44~46に「青木の六本松」に関する記載があります。
【資料8】『にいかわのむかし』
p111~113に「青木の六本松」に関する記載があります。
【資料9】『わたしたちの入善町 歴史編』
p36~38に「青木の六本松」に関する記載があります。
【資料10】『北日本新聞 昭和46年9月16日 13面』ほか新聞記事に関して
当館ホームページの富山県立図書館郷土資料情報データベースで六本松を検索してください。
富山県立図書館郷土資料情報データベース
http://lib2.lib.pref.toyama.jp/Hometown/
【資料11】『富山県の文化財』 富山県教育委員会
昭和37年12月発行の資料には、県指定史跡天然記念物として青木の六本松の記載がありますが、昭和41年4月発行の資料には記載がありませんでした。(昭和38~40発行のものは未所蔵)
- 事前調査事項
-
入善町観光物産協会の青木の六本松の民話
http://www.nyuzen-kanko.jp/asobu_manabu/502/
- NDC
-
- 植物地理.植物誌 (472)
- 参考資料
-
-
「入善町の文化財」改訂版編集委員会/編. 入善町の文化財 改訂版. 入善町教育委員会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049895065-00 -
入善町誌編纂委員会 編 , 入善町 (富山県). 入善町誌. 入善町, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092071-00 -
入善町史編さん室 編 , 入善町 (富山県). 入善町史 通史編. 入善町, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002079957-00 -
富山県下新川郡役所/編. 下新川郡史稿 下巻. 新興出版社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019960651-00 ((1909年刊の復刻版1972年には名著出版からも復刻版が出版されています。)) -
森清松 編 , 森, 清松, 1925-. 入善町ところどころ. [森清松], 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001788095-00 -
北日本放送 編 , 北日本放送株式会社. 伝説とやま. 北日本放送, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001261304-00 -
入善町教育委員会/〔編〕. 入善のむかし話. 入善町教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020002202-00 -
柴垣光郎 著 , 柴垣, 光郎, 1927-. にいかわのむかし : 民話・伝説・歴史100選. 第一法規出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002373735-00 , ISBN 4474003365 - 『わたしたちの入善町 歴史編』 入善町教育センター 1984
-
「入善町の文化財」改訂版編集委員会/編. 入善町の文化財 改訂版. 入善町教育委員会, 2013.
- キーワード
-
- 天然記念物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294685