レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180701
- 登録日時
- 2019/02/26 18:50
- 更新日時
- 2019/04/02 15:21
- 管理番号
- 20180005
- 質問
-
解決
富山県名産「鱒の寿し」について、一般の人々が食べられるようになったのはいつごろか。
- 回答
-
資料1~11を提供。
- 回答プロセス
-
富山市、神通川等をキーワードに検索。
【資料1】『神通川誌』重杉俊雄著 富山漁業協同組合 1955
p73に「”ますのすし”は、平安時代承和十二年九月一日婦負郡鵜坂神社の神に神階を宣下の際、その勅使に若笹にのせて出したとも伝える」と記載。
【資料2】『総曲輪懐古館』八尾正治他著 巧玄出版 1977
p77~79にアユずしの起源(江戸時代)について記載。
【資料3】『越中史料 第二巻』水間直二著刊 1979
p760~762に「利興、富山鮎の鮓を将軍吉宗に献す」という見出しで、吉村新八が製した鮎の鮓が将軍吉宗に賞され献上品となった記載あり。
【資料4】『明治の富山をさぐる-総曲輪を中心として-』水間直二著刊 1979
p218に「この年〔明治37年〕七軒町角でせきのや改め吉田勝太郎が、名物鮎すし鱒すしを新聞に広告宣伝した」と記載。
【資料5】『富山のふるさと料理 正月・春夏編』粟島文子ほか著 巧玄出版 1979
p40に「ますずしの由来」の項目あり。「富山市でますずしを商品として売り出したのは明治17年からといいます」と記載。
【資料6】『船橋向かいものがたり-愛宕の沿革』水間直二著 富山県の民衆史を掘り起こす会 1989
p95に「ますずしの始め」の項目があり「またこの月(明治44年2月)十六日より「ます」の早ずしを、漁業組合から売り出したところ、その売りゆきすこぶる多く(中略)「ますずし」は明治の終わりに始まったもののようである」と記載。
【資料7】『富山県謎解き散歩』竹島慎二/編著 新人物往来社 2013
p228~229に「人気の駅弁『鱒のすし』は『鮎のすし』から生まれた?」の項目あり。江戸時代の由来のほか、明治41年に富山駅構内で販売を始めた駅弁の最初についても記載。
【資料8】『富山探検ガイドマップ』富山インターネット市民塾推進協議会ほか編 桂書房 2014
p32~35に「鱒寿司を食べ歩く」の項目あり。「鱒寿司の起源」のほか、「鱒寿司の元祖とされる諏訪川原町の『関野屋』さんは創業が明治11年です」と記載。
【資料9】『神通川むかし歩き』神通川むかし歩き編集委員会編 桂書房 2016
p59に「マス寿司」の項目があるが、藤田清五郎氏が語った昭和時代の内容を記録したものが記載。
【資料10】『富山大学教育学部紀要 23号』 富山大学教育学部 1975
p49~53に中川眸著「享保年間における越中国(富山)の鮎ずし-すしに関する食事史的研究-」があり、「享保年間の記録、および、現在の鱒ずしの作製法の調査」が記載。
【資料11】『地域社会 38号』 地域社会研究会 1998
p40~54に日比野光敏著「富山のアユずし」があり、p49~50に「アユずしの衰退とマスずしの台頭」という項目でサケずしやマスずしの江戸時代から明治時代にかけてマスずしの状況が記載。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
重杉俊雄著 , 重杉, 俊雄(1908-). 神通川誌. 富山漁業協同組合, 1955-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000434990-00 -
八尾正治, 水間直二, 山岸曙光 著 , 八尾, 正治, 1920- , 水間, 直二, 1917- , 山岸, 曙光, 1898-1966. 総曲輪懐古館. 巧玄出版, 1977. (巧玄選書 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002576094-00 -
富山県/編纂 , 富山県. 越中史料 巻之2. 富山県, 1909.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004889494-00 -
水間直二 編 , 水間, 直二, 1917-. 明治の富山をさぐる : 総曲輪を中心として. 水間直二, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001550043-00 -
粟島文子 [ほか]著 , 粟島, 文子, 1919-. 富山のふるさと料理. 巧玄出版, 1979. (日本海カラーブックス ; 08~09)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001439722-00 -
水間直二 編 , 水間, 直二, 1917-. 船橋向かいものがたり : 愛宕の沿革. 富山県の民衆史を掘りおこす会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002074516-00 -
竹島慎二 編著 , 竹島, 慎二, 1951-. 富山県謎解き散歩. 新人物往来社, 2013. (新人物文庫 ; た-9-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282596-00 , ISBN 9784404042989 -
富山インターネット市民塾推進協議会富山探検4次元マップサークル 編 , 富山インターネット市民塾推進協議会富山探検4次元マップサークル. 富山探検ガイドマップ : 富山の町歩き. 桂書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025765953-00 , ISBN 9784905345718 -
神通川むかし歩き編集委員会 編. 神通川むかし歩き. 桂書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027217033-00 , ISBN 9784866270043
-
重杉俊雄著 , 重杉, 俊雄(1908-). 神通川誌. 富山漁業協同組合, 1955-02.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252225