(利用者は各学校の記念誌の調査を希望されたが、調査量が膨大となるため、写真集、教育史、各市町村史に限定して調査)
【資料1】『近代史研究 第24号』富山近代史研究会 2001
p37~42に須山盛彰著「奉安殿覚え書き」があり、p37に「県内初の魚津中奉安殿(現存せず)」あり。
【資料2】『富山写真語 万華鏡 第108号』ふるさと開発研究所 2000
元奉安殿の写真4点記載あり。(頁付けなし)
【資料3】『富山大百科事典 下巻』北日本新聞社 1994
p823に「伏木国民学校の奉安殿」
【資料4】『富山県史 通史編 近代下』富山県 1981
p526に「魚津中学校の奉安殿(『富山県政史第7巻』より)」
【資料5】『富山県政史 第7巻』富山県 1939
p209左に「県立魚津中学校奉安殿」
【資料6】『富山県教育史 下巻』富山県教育委員会 1972
p122に「県立魚津中学校奉安殿」
【資料7】『富山県教育のあゆみ』富山県教育委員会 1972
p56に「魚津中学校の奉安殿(大正4年 県下最初の奉安殿)」
p73に「奉安殿竣工(高岡 西条小学校 昭和3年)」
【資料8】『写真集 明治大正昭和 黒部』国書刊行会 1986
p32に「御真影の奉持(生地小学校)」
p40に「30周年記念と皇紀2600年記念」
【資料9】『写真集 明治大正昭和 富山』国書刊行会 1978
p61に「東岩瀬小学校の奉安殿竣工式」
【資料10】『写真集 明治大正昭和 砺波』国書刊行会 1982
p52~53に「旧福光小学校の相撲場開き」
【資料11】『目で見る魚津・黒部・下新川の100年』郷土出版社 1993
p109に「柔道の授業 奉安殿の前で」
p111に「下立青年学校生徒の軍事訓練 後方は奉安殿」
【資料12】『目で見る滑川・新川・婦負の100年』郷土出版社 1993
p100に「奉安伝の落成式」
p117に「田中小学校の奉安殿落成式」
【資料13】『目で見る富山市の100年』郷土出版社 1993
p106に「奉安殿の竣工式(昭和4年)」
【資料14】『目で見る砺波・小矢部の100年』郷土出版社 1993
p113に「奉安殿落成を祝って」
【資料15】『富山市今昔写真帖』郷土出版社 2003
p116に「岩瀬小学校 昭和7年」
【資料16】『写真は語る 井波の近代』井波町 2000
p123に「奉安殿が竣工」
【資料17】『写真アルバム 新川の昭和』いき出版 2012
p25に「上市尋常高等小学校の奉安殿」
p29に「田中尋常高等小学校の校舎」
【資料18】『写真アルバム 富山市の昭和』 いき出版 2016
p42に「大沢野尋常高等小学校の奉安殿」
p48に「大広田尋常小学校の同窓会で集まった時の集合写真 奉安殿を背にして写る」
【資料19】『入善町史 通史編』入善町 1990
p522に「新屋小学校の奉安殿」
【資料20】『舟橋村誌 第2編』舟橋村 1963
p305に「忠霊殿の除幕式を終つて」(もと奉安殿の写真)
p306に「奉安殿が忠霊殿となる」(もと奉安殿の写真)
【資料21】『婦中町史 下巻』 婦中町 1968
p500に「本覚寺にある(もとの富川小学校)奉安殿」(もと奉安殿の写真)
【資料22】『婦中町史 通史編』 婦中町 1996
p1044に「宮川小学校奉安殿」
p1045に「富川小学校奉安殿」「音川小学校奉安殿」「古里小学校奉安殿」
【資料23】『続八尾町史』八尾町 1973
p555に「八尾小学校奉安殿」
【資料24】『小杉町史』小杉町 1959
p134に「奉安殿(小杉農学校)」
【資料25】『新湊市史 近現代』新湊市 1992
p909に「御真影奉安所(塚原小 明治40年代)」
【資料26】『氷見百年史』氷見市 1972
p704に「奉安殿」
【資料27】『福野町史』福野町 1964
p470に「福野校庭にあった奉安殿」
【資料28】『福光町史 下巻』福光町 1971
p738に「東太美小学校御真影奉安殿」「福光小学校御真影奉安殿」
【資料29】『上平村史』上平村 1982
p192に「皆葎小学校奉安殿の竣工」
【資料30】『小矢部市史 下巻』小矢部市 1971
p305に「愛宕神社本殿(もと石動小学校奉安殿)」(もと奉安殿の写真)