レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年8月10日
- 登録日時
- 2017/03/15 12:05
- 更新日時
- 2017/04/01 09:54
- 管理番号
- 20160004
- 質問
-
解決
『越中国誌』の前文に「杉木有一氏著『越中国誌』五巻を一冊として、本市中田書店より出版せしむることゝした」とあるが、この原典はあるか。
- 回答
-
内山文書の「杉木氏越中誌」(内-7)が該当資料である。
この資料は、当館のホームページの「古絵図・貴重書ギャラリー」で公開されていて、全文の閲覧が可能である。
- 回答プロセス
-
『越中国誌』は『富山郷土資料叢書 第五』として、富山郷土研究会から昭和10年に刊行された。
「越中国誌自叙」に明治23年とあり、著者が杉木有一氏とあるから、「杉木文書目録」を確認するが該当はない。
キーワード「杉木有一」で古絵図貴重書ギャラリーを検索すると『杉木氏越中誌』があった。
内容を確認すると、「越中国誌巻之一」で始まっていて、目次内容も一致する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 杉木有一/著,富山郷土研究会/編 「越中国誌」 中田書店, 1935. (富山郷土資料叢書 ; 第5)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 現在は書誌データに原資料名が補記されている。
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000211720