レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年03月25日
- 登録日時
- 2016/03/23 15:12
- 更新日時
- 2016/04/16 15:57
- 管理番号
- 20150011
- 質問
-
解決
戦前、大沢野にあった日本マグネシウムの業務、従業員数などについて知りたい。
- 回答
-
次の資料に掲載されていた。
『大沢野町誌 下巻』p133-135「旧日本マグネシウム株式会社富山工場」
『大沢野町史』p307「旧日本マグネシウム(株)富山工場」
また、『資料戦後富山県労働運動史 第1巻』p400-404「日本マグネ・工場閉鎖反対争議」には、「戦時中は一千人の従業員を擁していた」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 大沢野町誌編纂委員会/編「大沢野町誌 下巻」大沢野町, 1958.
- 大沢野町史編さん委員会/編「大沢野町史」大沢野町, 2005.
- 富山県/編「資料戦後富山県労働運動史 第1巻」富山県商工労働部労政課, 1964.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189734