レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年04月26日
- 登録日時
- 2019/07/14 12:47
- 更新日時
- 2019/11/26 17:01
- 管理番号
- 埼熊-2019-043
- 質問
-
未解決
小室元長墓碑(小室家墓所)の具体的な所在地が知りたい。
『小室家文書目録(埼玉県立文書館収蔵文書目録 第36集)』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1997)の口絵に小室元長の墓碑の写真が掲載されている。
- 回答
-
墓が埼玉県比企郡番匠村にあることは確認できたが、その所在地については確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 埼玉新聞記事見出し検索システム(埼玉県立図書館)を〈小室元長〉で検索する。
「歴史人物風土記(130) 命の尊さ教えた“赤ヒゲ先生” 江戸期の産科医 小室元長」『埼玉新聞 1985年12月23日 日刊 9面』
「元長が産科を開業した都幾川村番匠四七一の小室家」との記述あり。墓碑について記述なし。
2 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈元長 & 墓〉で検索する。
『草の根の維新』(桜沢一昭著 埼玉新聞社 1982)
p89-142「孤高の蘭医 伊古田純道」
p93「純道の漢詩集『楢陵遺稿』には、「明治八年秋、小室氏展先氏の墓を訪う。墓は武州比企郡番匠村に在り。」」とあり。
3 『小室家文書目録(埼玉県立文書館収蔵文書目録 第36集)』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1997)を確認する。
p40文書番号982万治元年8月医光寺から過去帳付法正寺過去帳(明和4年3月写)とあり。
文書番号104法正寺・長楽寺廃寺其外諸雑記とあり。
文書番号532明治初年3月17日 出所5代小室元長 「廃寺願之件ニ付書状」とあり。
p117 元治2年3月7日小室元長(5代)から恭平宛の書状「母の位牌モ出来候外ニ付書状」とあり。
4 自館目録を〈小室家文書〉〈ときがわ〉で検索する。
『埼玉県史料叢書 22 小室家文書 三代小室元長日記』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 2019)
p847-p492「小室家略系 五代小室元長著」
開祖田代元貞から二世田代通仙次男までは「法正寺に葬ル」とあり。
三世小室元長から五世小室元長配までは「角平山に葬ル」とあり。
p58、60「文政8年忽忘」のうち、元貞三男意斎(文政8年夭折)の一周忌日記に記述なし。
p435「弘化3年9月7日-同4年5月18日忽忘」のうち、妻りき三回忌の日記に記述なし。
5 埼玉県の寺院関係資料を確認する。
『埼玉の中世寺院跡』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県教育委員会 1992)
p59 医光寺跡 所在地番匠501-3 現状は山林、畑・山腹、山裾
法正寺跡 番匠653 現状は墓地、山裾とあり。
6 《埼玉関係雑誌記事索引データベース》(埼玉県立図書館)を〈小室元長〉〈慈光寺〉で検索する。
(注)慈光寺はときがわ町に国宝のある開山1300年の歴史の名刹。
村上義彦著「〈郷土のかくれた人物像〉(7) 小室元長ー日本初の帝王切開術成功者の師ー」(『埼玉自治 339』p58-62 埼玉県自治研究会 1978)
墓所の所在について記述なし。
7 埼玉関係の参考図書を確認する。
『日本歴史地名大系 11 埼玉県の地名』(平凡社 1993)
p593「番匠村」
「信義真言宗の法正寺があった(風土記稿)」とあり。
8 都幾川村の寺院について調べる。
『埼玉県宗教法人名簿 平成12年11月1日現在』(埼玉県総務部学事課編 埼玉県総務部学事課 [2001])
都幾川村番匠には八幡神社と岩淵神社のみの掲載。
9 《国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国会図書館)で〈山号〉を検索する。
〈その他調査済資料〉
『埼玉のお寺』(埼玉県佛教会監修 千秋社 2001)
『ふるさとの寺』(秋山喜久夫[ほか]著 埼玉県郷土史料刊行会 1971)
『埼玉宗教名鑑 上』(産報通信社出版局編 埼玉新聞社 1978)
『埼玉大百科事典 2』(埼玉新聞社 1974)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉苗字辞典 第2巻(カ-シ)』(茂木和平著 茂木和平 2006)
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会[ほか]編 角川書店 1988』
『市町村区分による全国寺院大鑑 別巻』 全国寺院大鑑編纂委員会編 法蔵館 1991)
『都幾川村史 通史編』(都幾川村史編さん委員会 都幾川村 2001)
『第一次ときがわ町総合振興計画 人と自然の優しさにふれるまちときがわ』(ときがわ町 2007)
『ときがわ』(ときがわ町社会科副読本編集委員会編 ときがわ町教育委員会 2016)
『ときがわ 観光ガイド埼玉県ときがわ町』(ときがわ町 2015)
『都幾川村の史跡と文化財 ふるさとの散歩ガイド』(都幾川村文化財調査委員会編 都幾川村教育委員会 1983)
『都幾川村の歩み 都幾川村史普及版』(都幾川村史編さん委員会編 都幾川村 2001)
『都幾川村史資料 4-6 近世編』(都幾川村史編さん委員会編 都幾川村 1998)
『都幾川村史資料 5-2 近・現代編』(都幾川村史編さん委員会編 都幾川村 1994)
『日本社寺大観 寺院篇』(藤本弘三郎篇 名著刊行会 1970)
『市町村区分による全国寺院大鑑 上巻』(全国寺院大鑑編纂委員会編 京都 法蔵館 1991)
『埼玉史談 特集号』(埼玉県郷土史会 1942)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月26日。
- 事前調査事項
-
『小室家文書目録』(埼玉県立文書館編 埼玉県立文書館 1997)、都幾川村史資料。
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 小室 元長(コムロ ゲンチョウ)
- ときがわ町-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000258731