このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000256109
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-022
事例作成日
(Creation date)
2017年10月06日登録日時
(Registration date)
2019年05月17日 11時36分更新日時
(Last update)
2019年09月13日 14時09分
質問
(Question)
家庭でできる、ハタヨガの簡単なポーズが紹介されている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『ハタ・ヨーガ (ヨーガ奥義書 第3巻)』(成瀬雅春著 出帆新社 1994)
各ポーズについて、写真と説明あり。
「入門編」、「実践編」、「行者編」あり。「入門編」には準備運動と基本運動についての記述あり。
『ハタヨガの真髄 600の写真による実技事典』(B.K.S.アイアンガー著 後藤南海雄訳 白揚社 1980)
写真と説明あり。「ヨガアサナ索引」あり。
『ハタ・ヨーガ 6つの行法で究極のカラダを手に入れる』(成瀬雅春著 BABジャパン 2004)(県内公共図書館所蔵)
p27-143「基礎行法編」に初心者のヨーガ、準備運動、腕と首の運動等あり。各運動の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈ハタヨガ〉で検索する。
2 《埼玉県内公共図書館等横断検索》( http://cross.lib.pref.saitama.jp/  埼玉県立図書館)を〈ハタヨガ〉で検索する。
3 《国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈雑誌記事:ハタヨガ〉で検索する。
4 《MAGAZINEPLUS》(日外アソシエーツ)を〈ハタヨガ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ハタ・ヨーガ ヨーガ奥義書 第3巻』(成瀬雅春著 出帆新社 1994), ISBN 4-915497-06-2
『ハタヨガの真髄 600の写真による実技事典』(B.K.S.アイアンガー著 後藤南海雄訳 白揚社 1980), ISBN 4-8269-7062-5
『ハタ・ヨーガ 6つの行法で究極のカラダを手に入れる』(成瀬雅春著 BABジャパン 2004), ISBN 4-89422-626-X
キーワード
(Keywords)
ハタヨガ
ヨガ
健康法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
健康・医療情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000256109解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!