このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255635
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-016
事例作成日
(Creation date)
2017年10月05日登録日時
(Registration date)
2019年05月05日 15時27分更新日時
(Last update)
2019年09月04日 16時41分
質問
(Question)
『解体新書』を大槻玄沢が訳し直した『重訂解体新書』の翻刻文が収録されている本を探している。
『解体新書』の序文と『重訂解体新書』の序文(吉雄耕牛の文を大槻玄沢が手を入れたもの)を比較したい。
回答
(Answer)
『重訂解体新書』の翻刻の刊行について、記述のある資料を確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈重訂解体新書〉〈大槻玄沢 & 解体新書〉〈大槻玄沢〉〈吉雄耕牛〉〈大槻玄沢〉〈解体新書 & NDC分類〈4〉〉で検索する。
『大槻玄沢の研究』(洋学史研究会編 思文閣出版 1991)
p109「重訂解体新書序文」についての記述あり。
p113-114 「吉雄耕牛の序」の改訂内容についての記述あり。
『解体新書の時代 江戸の翻訳文化をさぐる』(杉本つとむ著 早稲田大学出版部 1987)
p299『重訂解体新書』を刊行についての記述あり。
『解体新書 全現代語訳 新装版』(杉田玄白〔著〕 酒井シヅ訳 講談社 1998)
p23 注記に『重訂解体新書』の序文についての記述あり。
p252-253 『重訂解体新書』についての記述あり。
2 重訂解体新書の翻刻について調べる。
『国書総目録 第2巻 か-く 補訂版』(岩波書店 1990)
p32-33「解体新書」解体新書の活字翻刻は「大日本思想全集12、文明源流叢書2」とあり。
『国書総目録 第4巻 し 補訂版』(岩波書店 1990)
p267 「重訂解体新書」 活字翻刻についての記述なし。
『国史大辞典 3 か』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1983)
p71-72 「解体新書」 『日本思想大系65』とあり。
参考文献に「解体新書 小川鼎三、日本医学史 富士川游」とあり。
『古典籍総合目録 国書総目録続編 第1巻』(国文学研究資料館編 岩波書店 1990)
p444 重訂解体新書 13冊 版本所蔵館あり。
3 2『国史大辞典 3 か』の参考文献を調べる。
『解体新書 蘭学をおこした人々』(小川鼎三著 中央公論社 1978)
p112-118 「重訂解体新書と大槻玄沢」
活字翻刻についての記述なし。
『日本医学史』(富士川游著 真理社 1948)
p519「重訂解体新書」活字翻刻についての記述なし。
4 《埼玉県内公共図書館等横断検索》( https://www.lib.pref.saitama.jp/calil/index.html  埼玉県立図書館)を〈重訂解体新書〉で検索する。
5 インターネット情報を確認する。
(1)《国会図書館オンライン》( https://ndlonline.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈重訂解体新書〉〈書名:解体新書 & キーワード:大槻玄沢〉で検索する。
(2)《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈重訂解体新書〉で検索する。
(3)《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈重訂解体新書〉〈解体新書 & 大槻玄沢〉〈解体新書 & 翻刻〉〈重訂解体新書 & 吉雄耕牛〉で検索する。
《早稲田大学 古典籍総合データベース》( http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html  早稲田大学図書館)
『重訂解体新書』(鳩盧模斯撰述 杉田玄白翻訳 大槻玄沢重訂 須原屋茂兵衛 1826  http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ya03/ya03_01061/index.html
《京都大学貴重資料デジタルアーカイブ》( https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/  京都大学図書館機構)
『重訂解体新書 4巻序目』(キュルムス著 杉田玄白訳 大槻玄沢重訂 1826  https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00000436#?c=0&m=0&s=0&cv=0&r=0&xywh=-1462%2C334%2C5846%2C1580
《慶応大学メディアセンターデジタルコレクション》( http://dcollections.lib.keio.ac.jp/ja  慶応大学)
『重訂 解體新書 序,舊圖,附言,凡例』(鳩虜模斯〔クルムス〕著 日古登〔ディクテン〕譯 大槻玄澤序 1798  http://dcollections.lib.keio.ac.jp/ja/koisho/f-ka-13-1
『重訂 解體新書 序,舊圖,附言,凡例』(杉田玄白 大槻玄澤 須原屋茂兵 1818  http://dcollections.lib.keio.ac.jp/ja/koisho/f-ka-14-1
『重訂 解體新書 序,舊圖,附言,凡例』(杉田玄白 大槻玄澤 勝村伊兵衛 1818  http://dcollections.lib.keio.ac.jp/ja/koisho/f-ka-15-1
《貴重図書電子化コレクション》( http://www.jaist.ac.jp/library/outline/digital/index.html  北陸先端科学技術大学院大学附属図書館)
『重訂解體新書 序 附言 旧序 凡例』(杉田玄白翻訳 大槻玄澤重訂・著述 1826  http://www.jaist.ac.jp/library/outline/digital/show.php?f=ohtsuki_jutei&n=2
(4)《Google ブックス》( https://books.google.co.jp/  Google)を〈重訂解体新書〉〈解体新書 & 大槻玄沢〉で検索する。
(5)《CiNii Books》( http://ci.nii.ac.jp/books/  国立情報学研究所)を〈重訂解体新書〉で検索する。
(6)《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈重訂解体新書〉で検索する。
(7)《国会図書館レファレンス協同データベース》( https://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈重訂解体新書〉で検索する。
「『重訂解体新書』の銅版図を探している。」(近畿大学中央図書館  https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099123
6 《JDreamⅢ》(ジー・サーチ)を〈重訂解体新書〉で検索する。
7  自館目録を<吉雄耕牛>で検索する
『江戸の蘭方医学事始 阿蘭陀通詞・吉雄幸左衛門耕牛 丸善ライブラリー 311』(片桐一男著 丸善 2000)
p145に「『解体新書』の序文を依頼され、」とあるが、図版等なし。
〈その他調査済み資料〉
『日本科学古典全書 第8巻 第2部 諸科学篇 医学・植物』(三枝博音編 朝日新聞社 1948)
『解体新書 蘭学をおこした人々』(小川鼎三著 中央公論社 1978)
『前野蘭化 2 解体新書の研究』(岩崎克己著 平凡社 1996)
『医学史話 杉田玄白から福沢諭吉 新訂版』(藤野恒三郎著 菜根出版 1984)
『大槻玄沢の研究』(洋学史研究会編 思文閣出版 1991)
『国書総目録 第4巻 補訂版』(岩波書店 1990)
『古典籍総合目録 国書総目録続編 第1巻』(国文学研究資料館編 岩波書店 1990)
『文明源流叢書 第2』(国書刊行会編 名著刊行会 1969)
『日本近代医学史』(小高健著 考古堂書店 2011)
『大日本思想全集 第12巻 杉田玄白集 浅田宗伯集』(上村勝弥編 大日本思想全集刊行会 1934)
『文明源流叢書 第2』(国書刊行会編 名著刊行会 1969)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月14日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本思想大系 65 洋学』(家永三郎〔ほか〕編集 岩波書店 1972)
NDC
医学  (490 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医学史-日本-江戸時代
大槻 玄沢(オオツキ ゲンダク)
吉雄 耕牛(ヨシオ コウギュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
健康・医療情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000255635解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!