このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254960
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2019-004
事例作成日
(Creation date)
2018年12月12日登録日時
(Registration date)
2019年04月12日 16時01分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 11時57分
質問
(Question)
ジャック=ルイ・ダヴィッド作の絵画『ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠』のヴェルサイユ版がカラーで掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の情報を紹介した。
《Chateau de Versailles》( http://en.chateauversailles.fr/  CHATEAU DE VERSAILLES)
(注)ヴェルサイユ宮殿公式ウェブサイト
「Le collections」に「Sacre de Napoleon」あり。
「Sacre de Napoleon et couronnement de Josephine a Notre-Dame de Paris, 2 decembre 1804」
Auteur:David, Jacques-Louis (peintre),Rouget, Georges (peintre)とあり。作品の詳細情報とカラー画像あり。
( http://collections.chateauversailles.fr/#dc6e51e9-a0a5-4709-8de2-61731f44f503 )(フランス語)
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録で〈ジャック=ルイ・ダヴィッド〉を検索する。
『画家ダヴィッド 革命の表現者から皇帝の首席画家へ』(鈴木杜幾子著 晶文社 1991)
p253に「皇帝ナポレオン一世と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠式』第二作として掲載あり。掲載画は白黒。ルーブル美術館版との違いについての記述あり。
2 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈ダヴィッド & ナポレオン〉で検索する。
鈴木杜幾子著「帝国の肖像 ダヴィッドの『皇帝ナポレオン一世と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠式』」(『藝術学研究 1』p7-23 明治学院大学文学部芸術学科 1991)
3 《Chateau de Versailles》( http://en.chateauversailles.fr/  CHATEAU DE VERSAILLES)を確認する。
(注)ヴェルサイユ宮殿公式ウェブサイト
4 図録を調べる。
《美術図書館横断検索》( https://alc.opac.jp/search/all/index.html  美術図書館連絡会)を〈ヴェルサイユ宮殿〉で検索する。
「ナポレオンとヴェルサイユ展皇帝戴冠200年記念 ヴェルサイユ宮殿美術館所蔵」(大野芳材[ほか]編集 日本経済新聞社 2005)
大江戸博物館開催時の出展リストあり。該当作品なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年12月12日。
事前調査事項
(Preliminary research)
ジャック=ルイ・ダヴィッド作の絵画『ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠』にはヴェルサイユ版とルーヴル版の二点存在する。
NDC
洋画  (723 9版)
西洋の建築.その他の様式の建築  (523 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
David Jacques-Louis(ダヴィッド ジャック・ルイ)
絵画-フランス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学校
登録番号
(Registration number)
1000254960解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!