レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997/03/12
- 登録日時
- 2005/02/11 02:21
- 更新日時
- 2021/02/10 12:48
- 管理番号
- 埼川-1996-192
- 質問
-
解決
「元興寺極楽坊板碑群の調査研究」(木下密蓮著)を探している。この論文は1967年刊の「元興寺仏教民俗資料研究所年報」に収録されている。「J-BISC」より同誌1969年刊のものは国会図書館所蔵が確認されたが、探しているものの所蔵の有無は不明。
- 回答
-
『国立国会図書館蔵書目録 1948ー1968』『国立国会図書館逐次刊行物目録 平成7年1月現在』『東京都立中央図書館蔵書目録 1966ー1975』にはなし。『学術雑誌総合目録』より早大、慶大、國學院、駒大、日大(総合)及び文部省奈良国立文化財研究所図書資料室(複写不可)での所蔵が確認される。大学に直接確認後複写依頼をしてもらうよう質問者に伝える。
備考欄に追記あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (18 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 板碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
追記(2021年2月9日)
レファレンス協同データベース事業サポーターの方から情報提供があった。
《大学共同利用機関法人 人間文化研究機構 国立歴史民俗博物館学術情報リポジトリ》(https://rekihaku.repo.nii.ac.jp/ 国立歴史民俗博物館)村木二郎著「石塔の多様化と消長 : 天理市中山念仏寺墓地の背光五輪塔から(第一部 地域社会におけるカミ祭祀と葬墓制)」(「国立歴史民俗博物館研究報告 第112集」)p25-62 国立歴史民俗博物館 2004.2 https://rekihaku.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=1233&item_no=1&page_id=13&block_id=41)
p43参考文献の中に当該論文あり。「『元興寺仏教民俗資料研究所年報』一」に掲載されているとの記述あり。
《CiNii Books》(https://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)で上記年報の所蔵館を確認すると、以下の通り。
『元興寺仏教民俗資料研究所年報 第1冊』(元興寺仏教民俗資料研究所 1967)(香川県立図書館所蔵ほか)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年2月9日。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015688