レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/03/01 16:48
- 更新日時
- 2005/04/13 10:53
- 管理番号
- 群‐0023
- 質問
-
放送劇・映画「鐘の鳴る丘」のモデルとなった施設「鐘の鳴る丘」について
- 回答
-
放送劇(昭和22年7月から放送)および映画(昭和23年製作)「鐘の鳴る丘」(菊田一夫原作)はフィクション。
昭和23年9月品川博が前橋市高田町(現在文京町)に私財をなげうって、戦災孤児収容施設「鐘の鳴る丘・少年の家」を建設。
昭和28年12月勢多郡大胡町に放送劇「鐘の鳴る丘」をモデルに「トンガリ帽子の時計台」を建設、ここに移る。
昭和44年には施設内に寝たきり老人のための特別養護老人ホーム「愛誠園」を併設。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「上毛新聞」 昭和23年12月6日
- 「光の中を歩む子ら」 品川博/著 少年の家後援会 1967
- 「鐘の鳴る丘」 品川博/著 講談社 1970
- 「この三十年の日本人」 児玉隆也/著 新潮社 1975 (p.152-164 鐘の鳴る丘)
- 「上州路」 第31巻5月号(通巻360号) (戦争の本当の犠牲者)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020696