レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2005/03/01 16:29
- 更新日時
- 2005/03/01 16:48
- 管理番号
- 群‐0022
- 質問
-
加沢平次左衛門が書いた『加沢記』に登場する真田忍者を題材に書かれた小説は何か。
- 回答
-
吉川英治著『石を耕す男』(昭和9年発表)
『加沢記』に登場する真田忍者割田下総の乱波を題材に書かれた。
『加沢記』は加沢平次左衛門が、戦国時代の吾妻・利根地方の戦乱の推移を、聞き書き・古文書などの史料をもとに書いた江戸時代の野史。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「吉川英治全集 第45巻」 吉川英治/著 講談社 1977
- 「群馬文学全集 第15巻」 群馬県立土屋文明記念文学館 2001
- 「ふるさと文学館 第11巻 群馬」 ぎょうせい 1994
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020695