レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2004/11/26 11:36
- 更新日時
- 2004/12/03 13:27
- 管理番号
- 群‐0008
- 質問
-
私設図書館「便覧舎」について
- 回答
-
明治5年安中市に湯浅治郎により創設された日本最初の私設図書館。無料で公開されたが、明治26年の火災により全焼。
現在は跡地(安中市安中2丁目10-15)に「便覧舎址」の碑が建っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「湯浅治郎」 湯浅三郎/著・発行 1932
- 「湯浅治郎と妻初」 半田喜作/著 『湯浅治郎と妻初』刊行会・あさを社 1994
- 「上州安中有田屋 湯浅治郎とその時代」 太田愛人/著 小沢書店 1998 (p.30-)
- 「群馬県教育史 第1巻」 群馬県教育委員会/編・発行 1972 (p.817)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012650