レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/03/24 08:24
- 更新日時
- 2020/03/28 09:05
- 管理番号
- 鳥県図20190038
- 質問
-
解決
「ヒア・バイ・ライト」という考え方について。
- 回答
-
■図書
・『ヒア・バイ・ライト(子どもの意見を聴く)の理念と手法』・・・当館所蔵なし。
・『子ども白書 2010』pp.165-166
・・・「主体的に子どもが文化を生み出せる環境整備」という提言の中で
ヒアバイライトの仕組みや理念についての解説あり。
■新聞
・聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞記事検索)
「英国の社会参画手法、日本で出版 若者が地域を変える」(2009年03月20日)
・・・前出『ヒア・バイ・ライト』の日本語版出版に合わせて来日した関係者へのインタビュー記事。
まとまった解説あり。
■雑誌論文
・「イギリスにおけるシティズンシップ獲得の機会 :レスター市のユースワーク事例を手がかりに」
(藤代諒、『京都大学生涯教育フィールド研究』(2014), 2: 21-37、2014-02-28)
・・・論文内で「ヒア・バイ・ライト」について触れられていて、語句の解説もあり。
https://repository.kulib.kyoto-u.ac.jp/dspace/bitstream/2433/185590/1/lefs_2_21.pdf
※京都大学の機関リポジトリで全文の参照が可能。
・「成人年齢18歳を若者の社会参画推進社会への転機に」(宮本みち子、『Voter』45号、2018.8、p.3)
http://www.akaruisenkyo.or.jp/wp/wp-content/uploads/2019/01/vol45.pdf
・・・「ヒア・バイ・ライト」が記事の中に登場し、その概要の説明、イギリスでの事例などが書かれている。
※インターネット最終確認日:2020年3月24日
- 回答プロセス
-
・「ヒア・バイ・ライト」をキーワードに所蔵検索をする。
・『ヒア・バイ・ライト(子どもの意見を聴く)の理念と手法』がヒットするが当館には所蔵なし。
・新聞記事検索データベースを使ってまとめられた記事を探す。
・国や教育機関のページを中心にインターネットでも関係する記述を調査する。
・関係する本の出版やネットの情報を見ると2009年前後になっている。その近い期間のこども白書を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
子ども&まちネット企画編集 ; 奥田陸子編著・監修 ; 吉岡美夏, 小島紫訳 , 子ども&まちネット , 奥田, 陸子 , 吉岡, 美夏 , 小島, 紫. ヒア・バイ・ライト (子どもの意見を聴く) の理念と手法 : 若者の自立支援と社会参画を進めるイギリスの取り組み. 萌文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006992142-00 , ISBN 9784894911727 -
日本子どもを守る会編 , 日本子どもを守る会. 「子ども政策」づくりへの総合的提案. 草土文化, 2010. (子ども白書 / 日本子どもを守る会編, 2010 . 「子どもを大切にする国」をめざして||コドモ オ タイセツ ニ スル クニ オ メザシテ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001426021-00 , ISBN 9784794510525 -
ロジャー・ハート 著 , 木下勇, 田中治彦, 南博文 監修 , IPA日本支部 訳 , Hart, Roger, 1947- , 木下, 勇, 1954- , 田中, 治彦, 1953- , 南, 博文, 1957- , 子どもの遊ぶ権利のための国際協会日本支部. 子どもの参画 : コミュニティづくりと身近な環境ケアへの参画のための理論と実際. 萌文社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003014056-00 , ISBN 4894910128
-
- キーワード
-
- ヒア・バイ・ライト
- hear by right
- こども
- 社会参画
- イギリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276434