レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/03/24 08:16
- 更新日時
- 2020/03/28 09:05
- 管理番号
- 鳥県図20190037
- 質問
-
解決
明治期に出された「神仏分離」に関する法令を確認したい。
- 回答
-
■図書
・『国史大辞典』7巻
・・・「神仏分離令」という項目あり。「明治元年を皮切りに出された一連の布達の総称」とあり。
・『明治維新神仏分離史料』(第1巻~第5巻)
・・・1巻が当時の動きをまとめた総記的な資料になっており、通達をはじめとする関連する法令がまとめて収録されている。
- 回答プロセス
-
・事典類で語句を確認し概要を把握する。
・「神仏分離」をキーワードに所蔵を検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教史.事情 (162 8版)
- 参考資料
-
-
村上専精, 辻善之助, 鷲尾順敬共編 , 村上, 専精 , 辻, 善之助 , 鷲尾, 順敬. 明治維新神佛分離史料 第1,第2,第3,第4,第5 復刻版. 名著出版, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009074539-00 -
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072
-
- キーワード
-
- 神仏分離
- 神仏分離令
- 明治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276433