レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/23 10:18
- 更新日時
- 2020/02/14 16:26
- 管理番号
- 鳥県図20190019
- 質問
-
SDGsに対して自治体がどのように取り組んでいけばよいのか。考え方や事例が知りたい。
- 回答
-
■図書
・『SDGsの実践 自治体・地域活性化編』
・・・自治体にとってのSDGsの意義・考え方が詳しく書かれている。
北九州市、富山市等の先進自治体の取組み事例も紹介されている。
・『SDGsとまちづくり 持続可能な地域と学びづくり』
・・・「SDGsと地方自治体」という項目あり。
まちづくりの事例の中で自治体が関わっているもの多々あり。
■雑誌
・『日経グローカル』 2019.01.21
・・・特集「SDGs先進度、首位は京都市」
・『ガバナンス』 2019.02
・・・特集「人口減少時代の幸せな地域づくり」
・『ガバナンス』2019.8
・・・特集「過疎地域の持続可能性」
・『ガバナンス』2018.8
・・・特集「SDGs×自治体」
・『月刊事業構想』2019.8
・・・特集「持続可能な世界をつくる」
■インターネット
・自治体SDGs(内閣府)
http://future-city.go.jp/sdgs/
・SDGsとは?(外務省)
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/about/index.html
※インターネット最終確認日:2020年1月31日
- 回答プロセス
-
・「SDGs」と「自治体」等のキーワードを使って蔵書検索。
・自治体職員向け雑誌の特集を「CiNii」(国立情報学研究所)を使って探す。
・インターネットで国のサイトを確認。(Googleドメイン検索を活用)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
白田範史編 , 白田, 範史 , 村上, 周三(1942-) , 遠藤, 健太郎 , 藤野, 純一(1972-) , 佐藤, 真久 , 馬奈木, 俊介(1975-). SDGsの実践 自治体・地域活性化編. 先端教育機構事業構想大学院大学出版部.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000709314-00 , ISBN 9784883354641 -
田中治彦 , 田中, 治彦(1953-) , 枝廣, 淳子(1962-) , 久保田, 崇(1976-) , 山西, 優二 , 小泉, 雅弘(1962-) , 稲葉, 美由紀 , 大和田, 順子(1959-) , 中口, 毅博(1959-) , 榎井, 縁 , 森山, 奈美 , 木下, 勇(1954-) , 内田, 光俊 , 市川, 享子 , 松倉, 紗野香 , 上條, 直美 , 佐藤, 真久. SDGsとまちづくり. 学文社, 2019-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000709279-00 , ISBN 9784762028717
-
- キーワード
-
- SDGs
- 持続可能性
- 地方自治体
- 政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000262809