レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170209
- 登録日時
- 2017/02/09 17:12
- 更新日時
- 2017/04/07 09:46
- 管理番号
- 鳥県図20160022
- 質問
-
解決
「因幡の白兎」は以前の教科書には載っていたが、最近また教科書に掲載されるようになったと聞いた。いつ掲載されるようになったか。
- 回答
-
日本海新聞に署名記事で関連する記述あり。
- 回答プロセス
-
〇郷土に関することであり、特集としても新聞に掲載されそうな内容であるため、「日本海新聞記事検索データベース」を使い記事を探す。(キーワード:白兎&教科書)
・「古事記1300年の誘い 因幡・伯耆ゆかりの神話(22)伝統的な言語文化「因幡の白兎」と教科書 神話教育のモデルを」 (2013年02月22日(金) 日本海新聞)に以下の内容があり
<引用>※東京学芸大学教授による署名記事
「小学校の学習指導要領が改訂されたのに伴って、昨年度から教科書が一斉に変わった。」
「今回採択されたのは、「八岐(やまた)の大蛇(おろち)」「因幡(いなば)の白兎(しろうさぎ)」である。」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
- キーワード
-
- 因幡の白兎
- いなばのしろうさぎ
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209570