レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20161009
- 登録日時
- 2016/10/09 11:25
- 更新日時
- 2017/01/24 18:21
- 管理番号
- 鳥県図20160013
- 質問
-
解決
京都日出新聞に掲載された「青島視察談」という記事を参照したい
- 回答
-
国立国会図書館からコピーを取り寄せて対応
- 回答プロセス
-
●新聞の掲載年月日を確認する
・利用者へのインタビューより明治・大正期の新聞だということ。
→国会図書館サーチで発行時期を調査「刊行巻次:3694号(明治30年7月1日)~[終号不明]」とある
・デジタル化されている可能性があるのでインターネットで調査する。
→Googleを使って「京都日出新聞」「青島視察談」をキーワードに検索すると
神戸大学附属図書館のデジタルアーカイブ「新聞記事文庫」が見つかる
・「新聞記事文庫」(神戸大学)http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/ で調査。
→データベースに該当記事の収録があり「京都日出新聞 1915.1.8 (大正4)」となっている。
一次情報は「準備中」で本文の参照はできない。
●新聞を入手する
・「神戸大学附属図書館」に問合せ。
→該当記事は著作権処理中であり、公開日は未定とのこと
・国会図書館へ郵送複写申込 → 取り寄せ
※ホームページ最終確認日:平成28年10月9日
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 青島視察談
- 京都日出新聞
- 神戸大学附属図書館
- 新聞記事文庫
- 照会先
-
- 神戸大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000197985