レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/05/25 17:13
- 更新日時
- 2020/06/18 17:02
- 管理番号
- 22891
- 質問
-
解決
香川豊南農協の名称変更について知りたい。
- 回答
-
【資料1】
p815-820「豊南農業協同組合」
設立年月日 昭和41年2月1日
「大野原農業協同組合」
「紀伊農業協同組合」
「萩原農業協同組合」
「五郷農業協同組合」
「和田農業協同組合」
が合併
【資料2】
「豊南農協」から「香川豊南農協」への名称変更について
p26 「池田町農協ほか三農協が名称変更」
旧名称→新名称「豊南農協→香川豊南農協」と記述あり。
変更の理由として
・昭和59年8月を期に、全国の農協が全銀内為制度に加盟予定
・全国の農協の中で同名・類似名・長名(カナ文字で十六字以上)となる
農協はその名称を変更整備することが加盟のための前提条件の一つ
・県内では該当する4つの農協が、9月1日から新名称を使用することになった。
これにより昭和58年(1983年)9月1日から「香川豊南農協」に
名称変更したと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- (1)『香川県農業協同組合史』 香川県農業協同組合史編纂委員会/編 香川県農業協同組合中央会 1973
- (2)『香川の農協』 no.141(1983年8月号) 香川県農協連広報委員会/編 高松 香川県農協連役員室/刊 1983.8
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000282418