レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/10 17:14
- 更新日時
- 2020/02/19 13:45
- 管理番号
- 21834
- 質問
-
丸亀城の石垣を築いたと伝わる羽坂重三郎の伝承について知りたい。
- 回答
-
伝承の出典について書いた資料は見つからなかったが、羽坂重三郎に関する記述がいくつか見つかった。
【資料1】
p967 (石工)裸重三郎の項あり。
【資料2】
p66-67 裸金三郎(石工)の項あり。
【資料3】
p15- 山崎氏の項のうち、丸亀城築城p32-に以下の記述があった。
・地元でもこの名石工は実在説と伝説をとなえる人々がおり、まさに論のわかれるところ。
・実在を証明するようなものが見当たらない。
この資料には、重三郎を刺客に殺させたという説と、
二の丸の井戸へつき落として殺したという説があること、
などの記述があった。
【資料4】
p115 丸亀城の項に以下の記述があった。
・石垣を築いたのは羽坂重三郎であると伝えられている。
・羽坂重三郎の生・没年、経歴等素性が明らかでない。
・「伝重三郎の墓」が南条町の寿覚院にある。
【資料5】
p353「石がきと羽坂重三郎」
【資料6】
p41「石垣造りの名人 羽坂重三郎」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- (1)『仲多度郡史』復刻版 香川県仲多度郡/編 臨川書店 1987
- (2)『讃岐人名辞書』増補改訂 梶原竹軒/著 藤田書店 1973.9
- (3)『讃岐人物風景 5』 四国新聞社/編 大和学芸図書 1981
- (4)『新編丸亀市史2 近世』 丸亀市史編さん委員会/編 丸亀市 1994.11
- (5)『新修丸亀市史』 新修丸亀市史編集委員会/編 丸亀市役所 1971.3
- (6)『郷土の歴史を彩った人々』 白川悟/著 丸亀市 1998
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273831