レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/07 16:58
- 更新日時
- 2020/02/19 13:45
- 管理番号
- 22128
- 質問
-
解決
直島の塩田「御恵浜」について知りたい。
- 回答
-
【資料1】
p387-391「御恵浜」の項
・江戸時代末期、御恵浜が築造された経緯等が記述されている。
p551-552「御恵浜」の項
・御恵浜の場所について記述がある。
「この塩田は、八日山とチキリ峰との間の入江に開かれた塩浜で、造成されたのは、
幕府領であった江戸時代末期の天保十二年(一八四一)である。」
・p552に「御恵浜の浜名称(番)」の略図が掲載されている。
【資料2】
p92-93「入浜式塩田」の項
・御恵浜の場所についての記述がある。
「昭和四十八年頃までは流下式塩田が見られたが、今ではだんだん埋めたてられている。
島では納言さんにある一番広い御恵浜塩田が今もその跡をとどめている。」
※納言さん(なごんさん) 納言様(地区名)
【資料3】
p81「高松地方局管内直轄塩田一覧図」
・直島本島図の東側に「御恵浜」がある。
p85「御恵浜」
・御恵浜の略図が掲載されている。(【資料1】『直島町史』と同一のもの)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 製塩.塩業 (669 8版)
- 参考資料
-
- (1)直島町史 直島町史編纂委員会/編 直島町役場 1990
- (2)直島町史 続編 直島町史編纂委員会/編 直島町役場 1990
- (3)全国塩田地図 昭和29年4月1日現在 日本専売公社塩脳部/編 日本専売公社 1954
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000273767