レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年03月22日
- 登録日時
- 2018/03/22 11:39
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 20453
- 質問
-
布で作る絵本の作り方が載った本は?
- 回答
-
例えば次の所蔵あり。
・布で作るママの手作り知育おもちゃ ブティック社 2010.12 594
・布で作る赤ちゃんのおもちゃと絵本 ブティック社 2009.4 594
・手作りの布おもちゃと布絵本 ブティック社 2007.9 594
・かんたん!かわいい!0・1・2歳児の布おもちゃ&布えほん いしかわ・まりこ/著 チャイルド本社 2007.8 594
・0~5歳手作り布おもちゃ 松田恵子/著 ブティック社 2007.4 594
・楽しく遊べる0~3歳赤ちゃんの布おもちゃと布絵本 ブティック社 2006.1 594
・布えほん・布おもちゃ いしかわ・まりこ/〔著〕 主婦と生活社 2005.2 594
・布絵本と手作りおもちゃ 雄鶏社 2004.1 594
・はじめての布えほん 馬嶋昌代/著 婦人生活社 1998.8 594
・手作り布の遊具 3 よこはま布えほんぐるーぷ/編著 偕成社 1989.8 C594
- 回答プロセス
-
キーワード:布絵本 布えほん ぬのえほん 等で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
アメリカの20世紀初頭から1970年代にかけて、また、イギリスの19世紀半ばから1970年代にかけて、布絵本を出版していた会社についての情報を探している。特に2つの国で、どのような出版社が、いつ頃からいつ頃まで、布絵本の出版に携わっていたかを一覧できる資料や、布絵本の売れ行き、市場の推移など中長期的、マクロ的な情報を求めている。今までの調査では、HATHI TRUSTに、断片的にではあるが、主として戦前、布絵本の出版に携わっていた会社(イギリスでは、Dean's Rag Book、アメリカでは、Saalfield、Raphael Tuck、HURST & CO、E. P. DUTTON & CO、McLOUGHLIN BROS、Sam'l Gabriel Sons & Co、A.C. McClurg and Co.など)の広告や記事がいくつかある程度で、一覧できる資料は見当たらない。売れ行きや市場の推移などマクロ的な情報が欲しい。調査時では、キーワードとして"cloth book"や"muslin book"、"rag book"、"toy book"を使用した。(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000173292-00 -
布絵本の歴史について書いたもの。保育授業に必要。(神戸市立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000165501-00 -
自分で絵本を作るのに参考になる本が見たい。特に、しかけ絵本について知りたいので、しかけ絵本の実物も見たい。また、布でできた絵本の作り方もできれば知りたい。(塩尻市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000072994-00
-
- キーワード
-
- 手芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232869