レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月16日
- 登録日時
- 2017/08/16 12:56
- 更新日時
- 2018/04/11 14:02
- 管理番号
- 19893
- 質問
-
「夏至」という漢詩の作者「趙秉文」について知りたい。書き出しは「玉堂睡起苦思茶」。
- 回答
-
・中国学芸大事典(9203 K1 参考)
p.551に「趙秉文(ちょうへいぶん)」あり。
なお、県内では当館以外に次の館に所蔵あり。
・高松市牟礼
・丸亀市中央
・観音寺市大野原
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌.韻文.詩文 (921)
- 中国文学 (920)
- 参考資料
-
-
近藤 春雄/著 , 近藤‖春雄. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101931-00 , ISBN 4469032018 -
下記の漢詩の作者を知りたい「過眼栄枯荒圃艸。到頭聚散野池萍。」(国立国会図書館(National Diet Library)).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000092530-00 (関連事例)
-
近藤 春雄/著 , 近藤‖春雄. 中国学芸大事典. 大修館書店, 1980.
- キーワード
-
- 趙秉文
- 趙乗文
- 書道
- 漢詩
- 中国‖辞典
- シナ学-辞書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220435