レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年08月13日
- 登録日時
- 2017/06/21 13:00
- 更新日時
- 2018/05/09 13:55
- 管理番号
- 19677
- 質問
-
未解決
「物事には見えないものがある。それこそが重要かもしれない。」という言葉はガリレオ・ガリレイの名言らしいが、その出典を知りたい。その言葉が掲載された本などはあるのか?
- 回答
-
下記の所蔵資料を確認したが
関連情報は見当たらなかった。
・世界名言事典 梶山健/編 明治書院 1988.7
・名言・格言・ことわざ辞典 増井金典/著 ミネルヴァ書房 2015.12
・世界名言集 岩波文庫編集部/編 岩波書店 2002.5
・ビジネスに効く英語の名言名句集 森山進/著 研究社 2010.1
・イタリア謎だらけ 名言で読み解いてはみたけれど 中公文庫 タカコ・半沢・メロジー/著 中央公論新社 2004.5
・世界の名言大事典 英語でふれる77人のことば 弓狩匡純/著 くもん出版 2014.3
・誰かに伝えたい!勇気がわいてくる科学者の言葉 1 科学の扉を開いた人びと 海部宣男/監修 金の星社 2012.12
・科学讀本 菅井凖一/著 実業教科書株式会社 1950.7
・世界の名著 21 ガリレオ 中央公論社 1973
- 回答プロセス
-
(1)次のレファレンス事例あり。
・下記1~6のガリレオの名言について引用元となる資料を探しています。 ....
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107866
(2)
「物事には見えないものがある。それこそが重要かもしれない。」という言葉は、
「ガリレオ(テレビドラマ)」第1シーズン(2007年)の第二話「離脱る(脚本:福田靖)」に出てきたようだ。
原作「探偵ガリレオ」に「第五章 離脱る」があり、内容を確認したが、該当する言葉は見当たらなかった。
なお、「ガリレオ(テレビドラマ)」のノベライズ本などの出版情報は見当たらなかった。
- 事前調査事項
-
ガリレオの名言としてインターネットに紹介されていた、とのこと。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- テレビ
- ドラマ
- ガリレオ
- 東野圭吾
- ガリレオ ガリレイ
- 名言
- 格言
- 箴言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217583