レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月12日
- 登録日時
- 2015/07/12 14:41
- 更新日時
- 2018/09/01 16:06
- 管理番号
- 17737
- 質問
-
段ボールで作る空気砲について書かれた本は?
- 回答
-
例えば次のような所蔵あり。
・くうきがみえるまほうのはこ チャーリー西村(西村聡一)/さく,長岡理恵/え シーエムシー出版 2010.6 (えほんかがくかん)
日販マーク内容紹介:ダンボールで作った空気砲を使った実験に挑戦しよう。TVでおなじみ、米村でんじろう氏の一番弟子・チャーリー西村が贈るはじめての実験絵本。読み聞かせにも、子どもがひとりで読むのにも最適な1冊。
・びっくり!おもしろ空気遊び 立花愛子/著,佐々木伸/著 チャイルド本社 2009.11
日販マーク内容紹介:空気は実はとても力持ち。飛ばして、つかまえて、弾ませて、空気と一緒に遊んじゃおう。風力自動車、ポッコリUFOなど、空気の特性を生かした遊びや、不思議で楽しい手作りおもちゃのアイデアが満載。
- 回答プロセス
-
WebcatPlusを次の条件で検索
キーワード:空気砲
- 事前調査事項
- NDC
-
- 物理学 (420)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 研究法.指導法.技術教育 (507)
- 参考資料
- キーワード
-
- 幼児教育
- 遊戯
- 工作
- 流行
- 自由研究
- 7月
- 8月
- 科学実験
- 科学玩具
- 夏休み
- 科学 -- 実験
- 気体力学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000177117