レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月16日
- 登録日時
- 2013/01/16 12:55
- 更新日時
- 2019/06/26 16:14
- 管理番号
- 14574
- 質問
-
由良山と由良山にあった採石場について調べたい。(小学校高学年の宿題。由良山と採石場のカラー写真がほしい。)
- 回答
-
「子どものための郷土資料」では適切なものを見つけられなかった。
①口絵「由良山、岩山、丸い山」に南北から見た由良山の
全景と昔の採石場のカラー写真あり。(写真が小さい?)
567~584頁「第25章由良山」の項があり、由良石についての
記述があった。→貸出へ
②「写真210 由良山」「写真211 由良山 採石場」のカラー写真
あり。(①より写真は少し大きい。)→カラーコピー
③④は未紹介。④は13~16頁「採石場跡」の項あり。白黒写真が数点収録。
③は内容紹介MARCデータには「由良山」とあるが、現物には由良山の
写真が収録されてない。
①川島郷土誌(K2310/K3)
②香川の風景(K2910/K64)
③大地の鼓動(7480/Y56)
④ふるさと探訪(K2931/F1/4)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2017/7にも同様な質問あり。
夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000126874