1.『福島県史 第22巻 各論編 人物』 福島県 1972
p.353-354 富田治作
「明治22年58歳のとき資金を募って飯盛山上の栄螺堂を修理して、白虎隊19士の木像を安置。」
「31年飯盛山上の宇賀神堂を修理して19士の像を移し、碑を立て、更に皇朝二十四孝の絵額を栄螺堂に掲げる。」と記載があり。
2.『若松市史 下巻』 国書刊行会 1987
資料1の参考文献に挙げられており、p.585-586「富田治作」に同様の記載あり。
p.570-571 人物篇 に「大橋知伸」、p.573に「新城猪之吉」、p.412 地理篇 に「飯盛山」「栄螺堂」の項がありますが、いずれも白虎隊士像については記載なし。
3.『会津文化財 創刊号(1981)』 会津文化財調査研究会 1981
p.32-52「佛師大橋知伸の系譜と作品」 山ノ内岑生/[著]
p.40「白虎隊十九士像(飯盛山宇賀神堂安置)」
「明治二十三年白虎隊墳墓改修の際大橋知伸と田中治八の両名によって作られたもので、飯盛山の宇賀神堂内に安置されている。」と説明があり、像の写真が掲載されています。
4.『好故』 第6号 会津武家屋敷文化財管理室 1988
p39-42「仏師大橋醒仙翁の頌徳碑について」稲林敬一/[著]
p.39に「白虎隊十九士像」の写真があり。
p.41に、飯盛山宇賀神堂に作品がある旨の記載あり。
p75-77「富田治作翁について」稲林敬一/[著]
p.76に富田治作の自伝「白虎隊列伝」を引用しており、栄螺堂及び宇賀神堂の修繕と、白虎隊の木像を安置した経緯について記載があります。
明治22年に起工、23年の秋に落成した際は九体のみ安置し、明治33年に宇賀神堂を修繕して白虎隊木像も十九体になり、宇賀神堂内に安置した旨の記載があります。詳しくは資料をご確認ください。
5.『福島県北会津郡郷土誌』 北会津郡役所/編 千秋社 2003
p.306「蠑螺堂」に以下の記載あり。
「往時阿弥陀如来三十三観音ノ像ヲ安置シタリシガ明治二十二年修理ヲ加ヘテ白虎隊十有九士ノ木像ヲ安置セリ四十年ニ至リ叉此白虎隊ノ木像ヲ宇賀神堂ニ転置シ代フルニ皇朝二十四孝ノ絵図ヲ添ヘ詩歌文章ヲ掲グ」
木像を彫った人物については、以下の資料にも記載がありました。
6.『会津会々報』 第110号 会津会 2004
p.91-103「さざえ堂」 斎藤忠/[著]
p.92に、宇賀神堂に祀られている白虎隊士の木彫について、以下の記述があります。
「これを彫った人は滝沢村生まれの仏師で、大橋知伸と田中治八という二人で、彫り方と顔の彩色が違うのですぐ判別できる。」
7.『会津史談』 第70号 会津史談会 1996
p.103-116「会津飯盛山のさざえ堂」 梅宮茂/[著]
p.113に、法橋大橋守行(五代目)に関する説明の中に、「白虎隊士像を造った大橋知伸(醒仙)はその十代目に当たる。」とあり。
明治22年の栄螺堂の修繕については、以下の資料にも記載がありました。
8.『会津文化財 第2号(1982)』 会津文化財調査研究会 1982
p.10-15「飯盛山栄螺堂について」 山岸清次/[著]
明治22年の栄螺堂の改修について記載があります。
p.12に「このとき主唱者の一人であった新城猪之吉氏(三代・正脩)の略伝(林平蔵識)によると「一同年(明治二十三年)会津飯盛山公園地に在る栄螺堂大破せしに依り美観の保存を図り富田(治作)氏と共に発起人五十名を募り修繕落成せり」とあります」とあり。またその際の趣意書が掲載されており、白虎隊士十九士の肖像についても言及が見られます。
9.『歴史春秋』 第75号 平成24年(2012年)春号 歴史春秋出版 2012
p.187-197「世界唯一の木造建築 飯盛山栄螺堂と先人の思い」
『会津文化財 第2号(1982)』と同様の記載があります。
このほか、以下の資料を確認しました。
『会津若松史 第4巻 会津藩政の展開 会津若松史出版委員会/編 会津若松市 1966
p.345-354「さざえ堂」
『会津若松史 第5巻 激動する会津』 会津若松史出版委員会/編 会津若松市 1966
『会津若松史 第6巻 明治の会津』 会津若松史出版委員会/編 会津若松市 1966
『先人の思いを後世に 公益財団法人会津弔霊義会百年誌』野口 信一/編著 会津弔霊義会 2017
『飯盛山白虎隊霊域整備事業報告書』 飯盛山白虎隊霊域整備事業報告書編集委員会/編 飯盛山白虎隊霊域整備事業委員会 1995
『戊辰殉難追悼録』 会津弔霊義会/[編] 会津弔霊義会 1987
『会津白虎隊のすべて』 小檜山 六郎/編 新人物往来社 2002
p.262-268 白虎隊関係史跡事典
『会津名所図会』 鈴木亨/著 鷹書房 1980
p.88 宇賀神堂 「白虎隊十九士の像を祀っている」とあり。
『福島県の歴史散歩 新全国歴史散歩シリーズ 7』 福島県高等学校社会科研究会/編 山川出版社 1990
p.128 飯盛山 「宇賀神社には、白虎隊士十九士の木像が安置されている。」とあり。
以上です。