レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/03/26 13:32
- 更新日時
- 2021/03/26 13:32
- 管理番号
- 福島地域0324
- 質問
-
高山樗牛が「飯坂の愛宕山に登った」ということがどこかの文献に書いてあるか?
- 回答
-
『飯坂の史蹟を語る』 菅野円蔵/著 飯坂温泉観光協会 福島 1968 21cm 85p 図版 分類:291.1
のp.30に「明治の文豪高山樗牛が若くして福島に在住したころ、度々この愛宕山へ登り翠かん拭うが如き信達平野を眺め、官吏か軍人か文人か何れになろうかと迷ったが、その平野の景観に影響されてか、自分は文人として身を立てようと決心したゆかりの地でもあると伝えられている。」
という記述があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000295817