レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/07/22 15:56
- 更新日時
- 2020/07/22 15:56
- 管理番号
- 福島一般3214
- 質問
-
新潟県長岡市にある森立峠(もったてとうげ)と十三峠(新潟県関川村と山形県小国町を結ぶ峠)について詳しく書いた資料はないか。
戊辰戦争関連の土地である。
- 回答
-
新潟県、山形県の各県史、長岡市史、歴史の道調査報告書等を提供。
森立峠は現在の県道9号にあたり三国街道に該当するよう。ネット上では「殿様街道」とも。
十三峠は13の峠の総称で黒沢峠、宇津峠など個々の名称で資料には出てくるので、説明文等を確認する必要あり。
街道名としては米沢街道。
『長岡市史 通史編上巻』に森立峠の歴史に関する2ページ程度の説明あり。
『東北の峠歩き』に黒沢峠(十三峠)についてあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284905