レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/07/22 15:54
- 更新日時
- 2020/07/22 15:54
- 管理番号
- 福島一般3213
- 質問
-
鹿児島県で樟脳が作られたことから、「樟脳」がついた地名があるが何と読むのか知りたい。
- 回答
-
『鹿児島地名研究会 会報 第97号』をインターネット[ http://www.swallow-dale.jp ](2019.7.17確認)で確認すると、川辺町の地名「9.宮(133)」のところに「29 樟脳山 ショウノウヤマ」「30 樟脳 ショウノウ」と記載があった。
『南九州の地名』青屋昌興 著(福島県立図書館では所蔵なしだが、Google Booksで確認できる)P164では「金峰(池辺) 樟脳山 (ショノヤマ)」と記載あり。
P163の記載に「川辺地方では樟脳のことをショウノウと言わず短く「ショノ」と言っていた。」と記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284904