レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/07/22 15:48
- 更新日時
- 2020/07/22 15:48
- 管理番号
- 福島地域0318
- 質問
-
大崎市出身の二階堂トクヨは明治30~32年に福島高等女学校に在籍していたが、当時の写真又は学校の写真がないか教えてほしい。
- 回答
-
『体育に生涯をかけた女性 二階堂トクヨ』 西村絢子/著 杏林書院 1994
まえがきに2枚写真あり(撮影年度不明)、P31に女子高等師範学校時代の集合写真あり。
『創立七十年』 福島女子高等学校/編 福島女子高等学校 1968
p12 明治32年ごろの校舎写真あり。
p15 明治末年の校舎全景写真あり(『福島県写真帖』にも掲載)
『創立百周年記念誌』 福島県立福島女子高等学校創立百周年記念事業実行委員会百周年記念誌編集委員会/編 福島県立福島女子高等学校同窓会 1998
p4 当初借用した二小校舎の写真あり。
p5 明治30年4月の開校式典の写真あり。
『福島県写真帖』 (CD-ROM)
福島県立福島高等女学校の写真あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284902