レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/04/22 16:11
- 更新日時
- 2020/04/22 16:11
- 管理番号
- 福島一般3208
- 質問
-
江戸名所図会に掲載の「川口の鍋づくり」をみたい
- 回答
-
「江戸名所図会」は検索にでてくるが、「川口の鍋づくり」がどの巻に収録かは検索できず。
Google検索で「江戸名所図会」×「鍋づくり」とするとクリナップのHPのうちコラム江戸第49回「川口の鋳物の鉄鍋を江戸市民は使っていた。」がヒット
http://cleanup.jp/life/edo/49.shtml
解説文に「河口鍋匠(かわぐちのなべづくり)と題されたこの図会」とあるので「河口鍋匠」が画題であると判明。「江戸名所図会」×「河口鍋匠」で再度Google検索。検索結果の部分表示から5巻に収録であることが判明。
『江戸名所図会 第5巻』 斎藤幸雄/著 角川書店 1968
本文内容一覧には「河口鍋匠」はないが、「川口善光寺」という項目があり、本文をみるとこの項目の中に含まれていた。なお、該当資料は国立国会図書館デジタルコレクション、新日本古典籍総合データベースで閲覧も可能。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000280902