「関東軍 満州」「独立守備隊」のキーワードで検索したほか、分類39の棚を見て出納した。
『満洲独立守備隊』室井兵衛/編著や『帝国陸軍編制総覧』外山操,森松俊夫/編著、『戦史叢書』を何冊か出納したが、目的の資料はなかった。
なお蔵書検索やインターネット上で「塙部隊」と検索しても目的の情報はなかった。
リサーチ・ナビの
「軍事関係の名簿の調べ方」(
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-515.php)
から、『陸軍現役将校同相当官実役停年名簿. 昭和11年9月1日調』に記載されている可能性があることがわかった。
しかし全924頁あるためその場で明確な回答はできず、質問を預り、他に回答手段がないか調査する事を伝えた。
リサーチ・ナビで紹介されていたアジア歴史資料センターのデータベース(
https://www.jacar.go.jp/)
で「関東軍 独立守備隊」のキーワードを、作成日昭和9年1月1日ー昭和13年12月31日に絞り検索をかけたところ160件ヒットした。
件名を見て関連がありそうな資料をいくつかみたが見つからず、「名簿」「編成」「満州」などの単語も組合わせて検索したが、見つからなかった。
靖國偕行文庫の蔵書検索(
http://www.yasukuni.jp/~kaikobunko/bunko003.php)
で「独立守備隊」と検索すると『満州独立守備隊史』や『旅団以下の指揮官名簿』など12件ヒットした。
『満州独立守備隊史』に関しては岩手県立図書館でも所蔵しているが、禁帯出資料となっている。
昭和館の蔵書検索(
http://www.showakan.go.jp/search/books/)
で「独立守備隊」と検索したところ『部隊史 独立守備歩兵第二十四大隊(八四六部隊)』という本が見つかった。
質問者持参の表で塙部隊と併記されている水澤隊が独立守備歩兵第24大隊中隊長のため、塙部隊に関して記述されている可能性がある。なお、岐阜県図書館にも所蔵がある。
水澤隊が独立守備歩兵第24大隊中隊長ということと、独立守備隊には独立守備歩兵第〇隊と細分されることから、検索ワードを改め、もう一度アジア歴史資料センターのデータベースを検索。
「第二十四大隊 独立守備」で検索をかけたところ18件ヒットし、その内の「昭和12年」という件名の資料に
「濱田聯隊區司令部々員陸軍歩兵中佐 塙 三郎 独立守備歩兵第二十四大隊長被仰付」
の記載があったため、こちらをもって回答とした。