レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2019/10/23 13:52
- 更新日時
- 2019/10/23 13:52
- 管理番号
- 福島一般3197
- 質問
-
人はなぜ自画像を書くのか、その意味が書いてある資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料が参考になります。
『自画像との対話』 黒井千次/著 文芸春秋 1992 【723/K6/】
p.147- ドラマとしての自画像
『画家と自画像』田中英道/著 日本経済新聞社 1983 【724.7/T/】
p.5-38 自画像の起源と理論
『一枚の絵 第386号,2003.10月号』 一枚の絵/〔編〕 一枚の絵 【Z720.5/I1/】
特集 自画像とは何か
『巨匠たちの自画像』 マヌエル・ガッサ-/著 新潮社 1977 【723/G/】
p.5-17 序 p.197-202 自画像の仮設
『自画像の美術史』 三浦 篤/編 東京大学出版会 2003 【720.2/M1/】
『鏡の中の女たち 女性画家の自画像』堀尾 真紀子/著 文化出版局 2002 【720.28/H1/】
『美術手帖 No.56,MAI.1952』 美術出版社/〔編〕 美術出版社 【Z705/B1/】
p.4-9「近代画家たちの自画像 自画像は何故描くか」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262826