和歌が掲載されていた資料
1.『会津の名歌・名句』 間島勲/著 歴史春秋出版 1997
p22 野村直臣 2首紹介
2.『会津若松市史 15 文化編2 文学』 会津若松市企画政策部秘書公聴課市史編さん担当/〔編〕 会津若松市 2001
p33 野村直臣 1首紹介
3.『幕末・会津藩士銘々伝 上』 小檜山 六郎/編 新人物往来社 2004
p288-195 野村左兵衛 6首紹介
4.『好故 2003年号』 会津武家屋敷文化財管理室/編 会津武家屋敷文化財管理室
p61-68 「十三番扇合の屏風」について 稲林 敬一/著 一首掲載。
5.『会津資料叢書 上巻』 会津資料保存会/編 歴史図書社 1973
「栂木抄」を収録。「作者部類」によると野村直臣は7首が収録。
ほかに以下の資料を調査しましたが、野村直臣(左兵衛)の和歌は見つかりませんでした。
『みちのく・ふくしま歴史文学紀行』 永塚 功/著 歴史春秋社
『会津文学碑散歩』 星勝/著 会津文化財調査研究会
『会津人物事典 文人編』 小島一男/著 歴史春秋出版
『会津人物事典 武人編』 小島一男/著 歴史春秋出版
『会津の文化』 笹川 壽夫/著 歴史春秋出版
『会津の文人たち』 笹川 壽夫/著 歴史春秋出版
『三百藩家臣人名事典 第2巻』 家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社
『会津史談 第72号』 会津史談出版部/編 会津史談会
p18-33 「「四季の御狩」について 4」 星勝/著 同名論文1ー3も確認。
『歴史春秋 第16号』 会津史学会/編 歴史春秋社
p2-28 沢田名垂 稲林敬一/著
『断雲血涙録』 野村 唯三郎/著 野村直雅
『続会津資料叢書 下』 菊池重匡/編 歴史図書社
「徒町百首俗解」の部分
『会津若松史 第4巻』 会津若松史出版委員会/編 会津若松市
p373 「栂木抄」について解説あり
『会津史談会誌 第37号‐第45号』 会津史談会/〔編〕 歴史春秋出版
40、41、42、44号 「会津の歌人を語る1ー4」 鈴木茂雄/著
『会津文化財 8号』 会津文化財調査研究会/〔編〕 会津文化財調査研究会
p68-95 「稀覯本 「鶴城風雅集」(弐集)解題」 星勝/著