お調べの絵が掲載されている資料のうち、当館で所蔵しており、カラー図版の作品が掲載されているものは以下の通りです。
1.図書
『不染鉄ノ便リ 不染 鉄/著』求龍堂 2018年 (当館請求記号:721.9/フテ188/)
不染鉄が交際していた女性に宛てた絵葉書がまとめられています。
『不染鉄之画集 不染 鉄/著』求龍堂 2018年 (当館請求記号:721.9/フテ183/)
不染鉄の作品をまとめた画集です。なお以下の記事では、この画集が「没後40年を過ぎ、初の本格的な画集」としています。ただしNDLサーチ等で検索すると、展覧会図録等で不染鉄を主題とした資料が出版されています(当館未所蔵)。
「日本画家・不染鉄、初の本格画集を出版 - 産経ニュース」産経新聞社、2018年4月19日10:47更新(URL:
https://www.sankei.com/life/news/180419/lif1804190015-n1.html、2019年3月6日確認)
『美しい日本 4 風景画全集』ぎょうせい 1988年 (当館請求記号:720.8/U1/4)
「49 山海図絵」として、「山海図絵(1925年作)が掲載・解説されています。
2.雑誌記事
「art news : exhibition 不良転じて画家となる 不染鉄の画遊人生」『芸術新潮』新潮社、31巻4号、1980年4月、122-132ページ
「市井を生きた異色画家・不染鉄(アウトサイダー発掘)」『芸術新潮』新潮社、68巻9号、2017年9月、100-105ページ
いずれも作品とともに、略歴が掲載されています。