レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/03/24 11:45
- 更新日時
- 2018/03/24 11:45
- 管理番号
- 福島逐刊0037
- 質問
-
南相馬市小高区(旧相馬郡小高町)にある「浦島鮨」という寿司屋が、1983~1993年に「全米桜祭り」(ワシントンで開催)に参加した。その記事を探してほしい。
- 回答
-
該当する年の『福島民報』、『福島民友』それぞれについて、県北版及び相双版の4月分を確認。見つかったものは以下のとおり。
・『福島民報』1986年4月25日19面「全米桜祭り ワシントンで自慢の腕 披露」
・『福島民報』1988年4月18日相双版「米国桜祭りで「すし」PR」
・『福島民友』1989年4月17日13面
1983年4月17日分の記事については、『いわき民報』、『朝日新聞』福島版、『読売新聞』福島版、『毎日新聞』福島版、『産経新聞』福島版も確認したが、見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1983,86-9,93年に全米桜祭りに参加したとのこと。
1983年4月17日、1989年4月17日に記事があるはずという情報あり。1986年については『福島民報』4月25日に該当記事があることを相馬市立図書館で確認済み。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233097