永島達司(ながしまたつじ)氏(協同企画社長)にビートルズマネージャーから協力要請、契約。主催者は読売新聞。
『中央公論』中央公論新社 Z/051/C1 第129巻第7号,1580号,平成27年7月
p.151-177「特集ビートルズがやって来た! シリーズ戦後70年 日本を問い直す⑦」
p.162-165「1966年、来日公演ドキュメント」に1966.3.3から来日までの時系列詳細あり
『中央公論』中央公論新社 Z/051/C1 1278・1279号
1279号の「座談会戦後ポップス仕掛け人の心意気」永島達司・渡邊美佐・湯川れい子
当時の回想記述あり。
来日50年の記念HPあり。「The Beatles 日本公演50周年記念特集(読売新聞)」
http://www.yomiuri.co.jp/special/thebeatles/ 2017.7.8最終アクセス
福島県立図書館に所蔵はないが、以下の資料がある。(内容未確認)
『ヤァ!ヤァ!ヤァ!ビートルズがやって来た 伝説の呼び屋・永島達司の生涯』野地秩嘉/著 幻冬舎 1999.10
『ビートルズを呼んだ男 伝説の呼び屋・永島達司の生涯』幻冬舎文庫 野地秩嘉/〔著〕 幻冬舎 2001.2
※上記資料の改題
『ビートルズを呼んだ男』小学館文庫 の4-6 野地秩嘉/著 小学館 2017.4